熟悉的陌生人作文
一身白大褂纤尘不染,一顶护士帽高高耸起,一个听诊器挂胸前,一副精致的妆容,她们从容而优雅!这是我们印象中熟悉而令人艳羡的医护人员的样貌!
然而此刻,一身臃肿的白色防护服,丢掉了她们的优雅;厚重的护目镜,像紧箍似的勒进她们的鼻梁,失掉了她们秀丽的容颜;厚厚的大口罩,口袋似地蒙住了整个脸庞!走起路来,高频的衣裤磨擦声听起来虎虎生风!她们整个人看上去,俨然一位陌生而令人敬畏的生化战士!
在这群熟悉的陌生人中,有这样一个令我动容的人——曾萍。
她来自广东,是一名普通的护士,正值花样年华,原本有乌黑亮丽的长发披肩。然而,此刻,隔着屏幕,我却看到了陌生的白色帽子里光溜溜的光头。为了避免交叉感染,更方便救治病人,美少女毅然决然剃光了自己的头发。白色防护服背后的签名却是“胡歌老婆”。原先,为了消除与病人的距离,减轻他们的忧郁,她以“胡歌老婆”调侃自己,欢乐病人!刹那,眼角一片氤氲,瞬间弥漫了我的双眼。哪个青春少女不爱美?哪个连轴转的护士不明白累?可是灾难面前,她依然笑着说:“待疫情结束,齐耳短发找胡歌去。”这份乐观开朗感染了无数人,难怪胡歌也称赞,“你是最美丽的小光头,没有你和战友们的坚守和无私奉献,就没有全国人民的健康和幸福生活。”
她一身如“大白”的装束下,分明掩藏着一份医者的职责与奉献!分明掩饰着一份医者悦人暖心的情味!敬爱的光头小姐姐,虽然突兀变光头让我感到陌生,但无私的爱诠释的,却是白衣天使最熟悉的仁心仁德!
这样的感动无处不在!君不见慈祥的李兰娟院士,72岁高龄,本应弄孙膝下,安享晚年。但她忧国忧民,老当益壮,亲自挂帅,率队支援,亲临危重症病房,亲切问诊并抚慰重症患者,脱下层层面罩与口罩,沧老的面容上勒痕深重;君不见张定宇院长,身患渐冻重疾,本应卧床治疗;妻子染病在身,本应悉心照料。但他舍弃熟悉的人伦常情,心系病患,风风火火,一瘸一拐地指挥这场没有硝烟的战斗,俨然化身为陌生的统帅;君不见一群美丽的白衣天使,为了节俭防护服,省更多时间救治病人,她们不吃不喝,穿上纸尿裤奋战通宵。她们由柔弱的纤纤少女变成了不眠不休的陌生的战斗金刚,令人刮目,也令人泪目!
这个世上从来就没有什么岁月静好,只可是是有无数的人替我们负重前行罢了!在灾难面前,她们褪去了我们熟悉的样貌,摇身一变,成为了勇敢的逆行者!知者不惑,仁者不忧,勇者不惧!他们就是我们精神的榜样!他们的眼睛是银河不落的星系,他们的呼吸仿佛是海浪风起。他们是平凡的人,却能散发出灿烂的光芒!
人生的最大意义,不在奔赴某一个目的地,而是承担每个过程。熟悉的陌生人——逆行者们,你们正在为我们克服困难,未来,我们也会成为追光者!
加油,武汉!加油,中国!