熟悉的陌生人作文
消瘦的风在冬日肆虐,漫步时偶然看见一位推着小车的老人,“卖粽子咯!”响亮的吆喝声响起,闻着淡淡粽香,透过氤氲的白烟,心中猛地一紧,仿佛看到了祖祖的笑颜。
似乎小时候的端午总是在粽香中开启,阳光一窝一窝地涌进老屋。祖祖则忙着泡米,洗叶,她的粽子,简单至极,却又别有一番风味。祖祖与我,并无血缘,顶多算是一个看我长大的慈祥老邻居而已,但每个端午或中秋她都会邀我们共同度过。她身材微胖,短发利落,脸上总挂着笑容,一身粗布衣裳,有着灵巧的手,包粽子,穿针,补衣,几乎无所不能。
当风穿过竹林,挤进老屋时,祖祖便开始包粽子了,她先将大米、红豆和花椒等佐料放入盘中,挽起袖管,用手一圈一圈的划圆,混匀,近乎完美的弧度里是逐渐生长的清香。之后她便拿起两片干净的粽叶,上下交叠好后轻轻一弯,一个小巧的圆锥便成型了。之后便将米粒等馅料倒入其中,用手抹平,盖上粽叶,用牙咬住线头一端,另一端一圈一圈缠绕在粽子上,手上下翻飞,交舞着变,末了,还不忘打上一个小巧的结。整个过程在一位六十多岁的老人手上干净利落,行云流水。
彼时,我定会在旁边兴致勃勃地学包粽子,可是总包不好,包一个散一个,气得我直哼哼。“好啦,小捣蛋鬼,一边去玩。”祖祖笑着在我头上轻叩了两下,“等你再长大一点,祖祖就教你,记得回来学哈,此刻你只需等着吃粽子咯。”闻言,我忙开心地点头应道,“好!”
风穿堂而过,回忆随着衣襟猎猎作响。
“小姑娘,怎样,要买粽子吗?”老妇人的话语又将我拉回,“唔,拿一个吧。”“好嘞,你要什么粽子,我这儿有豆沙粽、火腿粽、蛋黄粽、八宝粽……”“没,就一个最普通的吧。”我在心中苦涩一笑,那么多粽子,可没有一个是我真正想要的。
手里握着粽子,热雾侵袭而上,模糊了眼眶。记得从前吃粽子前,祖祖总会先吹一吹,怕我烫着,等切成一块块后,还会和我讲讲那些旧事或是历史传说,“话说,从前有一个叫屈原的人,他十分热爱自己的国家,但国君并不信任他……”祖祖坐在藤椅上,微笑着看着狼吞虎咽的我,“慢点,别噎着。”“嗯嗯。”我还含糊着答道。
阳光倾泻而下,在耳边窃窃私语,天空如洗,云卷云舒,时光夹着回忆的完美,温柔流进心房。
颇为惭愧的是,自老屋搬迁到此刻,我就再没回去过,若不是今日闻粽香,我恐怕也不会忆起那位我不知她姓名的熟悉的陌生人,深藏于心的回忆,也该拿出来晾晒了。
竹林轻语,竹影婆娑,粽香如稠,远山含黛,青郁连环,藤椅喑哑。那位熟悉的陌生人,那位和蔼的祖祖,她带着时光的温暖,伴着袅袅粽香,就住在心房里,从未离去。