一位劳动工人,穿着黄色的工作服,许多的污点好饥饿的小羊闯入芳香嫩绿的草地一样不愿离开,人们看见他都会远远地躲开他,可人们又能体会到他的辛苦吗?
他,一位清洁工人,每天准时地出现在曾被人们遗弃满了垃圾的大街上,他,只能吃力地为人们服务。我每次看见他,他都是头穿一顶竹织的帽子,把帽子压得很低,似乎不想让人看清他的真实面目。身穿工作服,上面是他工作的“痕迹”,那鞋,则是黑得像抹了墨水。
一次,我看见有一个塑料袋从一个时尚的女人手中脱离,与他擦肩而过,他愣了一下,但又马上回过神来,随手拿起一个垃圾铲,如脱缰的野马一样追了上去,当他终于捉住塑料袋时,他头上是冒着热气,鼻子尖上缀着几颗亮晶晶的汗珠,精疲力竭地弓着腰,上气不接下气。他费劲地回来垃圾车旁,熟练地把垃圾放入车内,又忙去消灭其他的垃圾。
过了很久,他站在街了另一端,抬着一直埋着的头,放眼望去,那街上是一尘不染的,他笑了,高兴地笑了,他高兴的自己的辛劳换回了成果。一会儿,他又收拾好工具,又去找下一个将变成成果的事业。
他,一位不知名的清洁工人,每天早上都是按时出现在街的一头,身穿黄色的工作服,丁是丁,卯是卯的他,开始。