陌生人作文
现在的社会与科技急速的发展着,人与人之间面对面的交流也越来越少,不论在什么场所什么场合,大多数人们都在低着头看着手机或者电脑,想必很多都很讨厌在和别人聊天或聚餐的时候,对方一直都在看着数码产品,让气氛变得十分尴尬,而且也是对他人的一种不尊重。
但这样的情况越来越多,比如我有一次在餐厅,看见两个人面对面坐着可都低着头在手机上聊天,最后才知道他们是在手机上互相聊天。
如果是这样,我们认识的人就有了局限性,世界上还有更多未知的人未知的事情等待我们去发现,我们不断刷新着动态,想让自己发表的文字有更多的赞,但让别人知道自己刚才干了什么,自己的心情如何,这一切都是没有意义的,所以,如果要放眼世界,了解更多的未知事物,就要学会与陌生人打交道。
虽说这个世界是美好的,但社会又是危险的,在与陌生人打交道的过程中还是要小心谨慎。
现代青少年的社交范围仅限于培优班和学校之间,这样的交友环境也不会是绝对“安全”的,因为对方的行为与习惯很可能一下子就影响了你,所以要选择对自己有帮助的朋友,这不能叫做势利,这也算是对自己的一种保护。
也许在假期会有同学参加游学活动,去国外住在当地人的家中,这也是锻炼我们与陌生人打交道的机会。
像这样的情况,首先要了解当地人的礼节和文化,还有各种风俗、习惯,这样在与他们打交道的过程中就不会有太多的尴尬。去年暑假,我去了英国,也是住在当地人的家中,但家里的主人对我们的要求十分苛刻:准时到家、早餐不能吃太多、房间保持整洁、每天起床一定要叠被子、洗澡不能超过15分钟······给我们讲了这些规定后,几乎每天晚上和早上见面说一下话以外剩下时间他们都在看电视不理我们,因为刚去国外,也不清楚应该怎样和他们打交道,又因为在印象中英国人比较严肃古板而且比较骄傲,所以交流的不多。
几天后,就因为沟通上的原因,女主人在半夜把我们赶出了家门,但我们都被吓傻了,不知道应该怎样处理这件事情,只能在冷风中听天由命了。到最后我才知道,这件事情只要沟通清楚就不会有悲剧发生了,同时我也明白了与陌生人打交道还有很重要的一点,就是一定要敢于沟通,如果产生了误会,一定要沟通清楚,不能产生不必要的麻烦。
所以与陌生人打交道,需要谨慎、有选择性地交往。如果文化差异较大要先了解对方,以免产生不必要的麻烦、要敢于与陌生人沟通······
虽然走近社会,与陌生人打交道会增长我们的社交能力,但也一定要小心谨慎,有选择性地,与不同的人打交道也会改变我们的社会观,就算是与陌生人打交道,也要真诚以待,这是对他人的尊重,但与此同时也要学会怎样保护自己。