陌生人作文600字
生活中的小感动随处可见,那次,来自陌生人的感动仍时时涌上我的心头。那是去年深冬的一个早晨,我走在行人稀少的街道上,意外地发现了一个置身于寒风中卖东西的老人。他穿着一件深绿色,像军装一样颜色的大棉袄,低着头,缩着脖子坐在小凳子上。他面前摆着-个杂货摊。我走过去开始看小摊上的物品。我粗略地看了看摊上七零八碎的东西,最后把目光停留在一只别针上,这只别针银色的外围,里面包着一颗红色的心,十分精致。我拿在手中欣赏着。老人抬起头,看着我说:“哦,小姑娘,买一个吧!
多漂亮啊!
很便宜的,两元一个。”我把目光转移到她的脸上,他似橘子皮一般打着皱,分明是一张经历过烧伤的脸。我失措的放下手中的别针,谎称自己没有钱。老人坦荡的眼底闪过一抹失望,他用那双同样经过火灾的手,拢拢大棉袄,又如以前一样沉默了。我走进一家私人小店,流行歌曲从录音机里传出来。店里坐着一个很漂亮的女郎。我走进小店。真暖和!
我的目光又被柜台里的一只同样的别针吸引住了。我指着别针问:“阿姨,这个別针多少钱?”“5元!
”她用冰冷的眼光看着我,毫无表情地拋出两个字。这时,老人那孤独的身影,真诚的眼神,瘦弱的身子骨,沙哑的声音,失望的神态……都一股脑儿从我的脑海中闪过。我向那寒风中的老人奔去。我递上2元钱,说:“爷爷,买一个别针。”他抬起头,虽然有些惊奇,转眼他脸上又绽开-片笑容,迅速拿出一只给我。我笑着接过别针,看着他说:“爷爷,您应该卖5元,別人都这么卖。”他说:“这个别针,不值!
”含着笑意的眼睛闪过一片真诚的目光。从那以后,我没再光顾这个杂货摊,但我常常忆起这位卖别针的老人,忆起他那真诚的目光,那坦荡的胸襟,那令我感动的朴实话语……