陌生人作文600字
生活中总有遇到困境的时候,如果此时能得到他人的必要帮助,那将多么令人欣喜、令人感动啊!你别说,这好事儿还真让我们一家子给遇上了……
那是在国庆假期的最后一天,我们自驾归来,途中遇到了大塞车,长长的车流被堵在原地动弹不得,人们纷纷从车上下来,有人焦急地翘首张望;有人深深地舒展身子;眼见疏通无望,还有人干脆就围在车头打起了扑克……没办法,这车堵得实在是又急人,又无聊啊。
我们也走下车来透透气。围着车子走了两圈,爸爸一低头,突然发现车胎上竟扎着根粗铁丝。天呐,好危险啊!万一在高速路上爆了胎,后果简直不堪设想。不过,好在发现及时,只要换上备胎就能排除隐患了。我们一边后怕着,一边庆幸着,但同时也范起了愁——因为爸爸可从没换过轮胎呀。
眼见爸爸笨拙地摆弄着千斤顶,一位伯伯走上前来,言语热情地问道:“要不要搭把手?”嘿!真是雪中送炭。爸爸喜出望外,连忙掏出香烟递上一支,伯伯笑着谢绝了,二话不说,挽起袖子,蹲下身来,三两下就撑好了千斤顶。伯伯换车轮的动作非常娴熟,打千斤、卸车轮、取备胎、紧螺丝,一气呵成,干脆利落,而且边干着还边讲着,像位耐心的师傅在谆谆授教,爸爸听得是徐徐点头,一脸受益
匪浅的笑容……
说也巧,刚换好了轮胎,车流也开始缓缓移动了,人们又都纷纷回到车上,急切地启动着车辆。我们不得不与这位好心的伯伯挥手道别了,可伯伯考虑的更周到,他说刚换上的轮胎要慢点开,执意让我们走前面,他在后面跟上一段,万一再出了故障也好及时补救。就这样,在伯伯的保驾护航下,我们平安驶出了高速路,临了了连句郑重的道谢也没来得及说,只在擦身而过的瞬间轻快地鸣了两声喇叭,伯伯的车子便匆匆驶出了我们的视线……
多年过去,关于这次的途中经历,我和我的家人们仍时常提及。这种来自于陌生人的关爱,既寻常又意外,虽平凡也珍贵,往往是可遇却不可求的,倘若遇上,你必将念念不忘。