熟悉的陌生人作文
在我们的人生旅途中,总有那么一些人,他们时常出现在我们的视线里,却不常被我们记起,甚至我们都不知道他们的姓名,不曾与他们有过交流,他们似乎永远都是默默地存在着,永远只留给我们一个熟悉而陌生的背影。
在我们的小区里,就有这样一位熟悉的陌生人。她是一位年过花甲的老奶奶。第一次遇见她,是在我家刚搬进现在居住的这个小区的时候。那天早上,我和爸爸在小区里晨练,我们一边慢跑,一边欣赏着四周优美的景色,花香阵阵,鸟语声声,这真是一个宜人的小区。眼前的一切都是那么整洁,那么雅致。可是当我们跑完一圈回到楼下时,映入眼帘的一幕却与周遭优美的环境是那么的格格不入,只见一位头发花白的老奶奶,弯着腰弓着背,正专注地在楼前的垃圾桶里翻来翻去,似乎在寻找着什么。她的身边放着一个黑色的塑料袋,里面鼓鼓囊囊的,已经装了不少东西了。“这么高级的小区里,怎么允许让捡垃圾的人进来呢?”爸爸的脸上布满了阴云,然后我们远远地绕开她,捂着鼻子上了楼。
第二次看见她是在几天后的一个早晨,我背着书包在楼下等爸爸去车库取车。一转身,我又看到了那个捡垃圾的老奶奶。她还是象原来那样弯着腰弓着背,专心致志地翻着垃圾桶。她到底能捡到些什么呢?我好奇地走上前去。见我走过去,老奶奶马上让到了边上“小朋友你要扔垃圾吗?”,我摇了摇手说:“我在等我爸爸。”老奶奶冲我笑了笑,和蔼地说:“真是个乖孩子。”说完便又把头埋进了垃圾桶翻找起来。
以后很多次我都遇到了这个老奶奶,她每次都会笑着跟我打招呼,还会叮嘱我读书要用心,见到爸爸时还会提醒开车要慢点。时间长了,她似乎成了我们的一个老朋友了。尽管我们不知道她叫什么?住在哪里?但是爸爸后来总在我面前说,这个捡垃圾的老奶奶素质不一般。
很久后的一天,我和爸爸去小区会所买东西的时候,无意间看到了公告栏里贴着一张照片,照片上面写着“义举榜”三个大字,照片的下面还有一段文字。我仔细一看,照片正是那个捡垃圾的老奶奶。原来这个老奶奶就住在我们小区,她退休前是一个工程师,她捡垃圾是为了养活小区里的流浪狗和流浪猫,她还资助了好几个贫困学生。“她真是一个高尚的人”,爸爸感叹道。
从此以后,我们家就养成了一个习惯,我们会把可以变卖的废旧物品收集好放在车库里,等老奶奶来到我们楼下时,就把这些东西送给她,每次接过我们的东西她总不忘摸摸我的头,笑着说:“真是个乖孩子!”
一个捡垃圾的老奶奶,一个熟悉的陌生人,每天都在感动着我们,让我们的小区变得越来越温暖。