虽然我们生活在一个祥和、快乐的世界里,但是我们不能对各种各样的天灾、人祸掉以轻心,必须学会自我保护。
记得三年前暑假的一天,我独自在家做家庭作业,急促的电话铃声大断了我的思路。我赶紧拿起了电话听筒。"您好,我们是XX食品调查局的工作人员032号,请接受我们的调查。请问您的姓名、性别、年龄......”一个温柔的女中音从电话听筒里飘出,听起来亲切极了。
"我叫......”我刚想回答,猛然间想起了报纸上的一则报道,说是一些诈骗,入室集团会派人伪装成调查员,骗取个人信息,使同伙更容易得手。报纸上还说过,一个二年级的小女孩不假思索地把自己的信息一五一十地告诉了“一位亲切的调查员阿姨”,结果第二天家中遭窃,大量现金、支票和银行卡落入窃贼之手,连零星的小钱都被搜罗一空。而今天,我也遇到了一位“调查员阿姨”,她会不会就是那个入室盗窃集团的“特派员”?小女孩家的遭遇是不是要在我家重演?想到这里,我的心怦怦直跳,双手吧不由自主地颤抖起来。
我闭上眼睛,拼命思考,希望能想到自救的方法,啊,我终于想起来了!我拿着电话对“调查员”说了一声“对不起,我不知道”。说完,我果断地挂断了电话。后来那个可疑的电话再也没有打来。
或许,那位自称是食品调查局工作人员的阿姨确实是个调查员。但我们常说“放人之心不可无”,在没有弄清真相之前,还是谨慎一些为好。
我们在生活中,要学会自我保护。面对可疑的事情要多想几个为什么,三思而后行。