陌生人作文600字
每当我听见卖废品的吆喝声时,就不禁回想起那位进家的陌生人,每次想起都会使我心有余悸。
记得一天中午,爸妈都出去逛商场了,就留我一个人在家。在这无聊的时候,我便请同小区的同学来到家做客,我俩正专心地看书,突然响起一阵“咚咚咚”的敲门声,我还以为爸妈带着弟弟回来了,弟弟在乱敲呢,正准备开门时,外边传来了声音,“有人吗?”
我不禁吓了一跳,不是爸妈的声音!我猫着身子向猫眼看去,发现是一个矮小的女人。那人声音又突然响起:“有人在家吗,来收废品的。”原来是收废品的,我不禁暗自松了口气,又答道:“我爸妈不在家,改天再来吧。”而那女人却不依不饶:“上次你妈已经跟我说好了,这样,你先让我进去把废品拿出来就走,好吧?”我见她是个女人,说话也挺和蔼,便和同学对视了一眼,便开门了。
只见她一进来就环顾四周,“你就一人在家?”她问到。“不,还有同学,你不是说要找废品吗,我赶紧给你拿出来。”我突然有些后悔让她进来了,连忙转移着话题。
我领着她正准备找废品,谁知她竟向里屋走出,我心中暗道不好,要知道里屋是妈妈的卧房,一些重要证件与贵重物品都在这里,她一个陌生人进去,可就说不准了。
我连忙跟上前去并拦着她说:“废品不在这里,去阳台吧,在那儿呢。”她楞了一下,有点拘束地摸了摸头发,便跟我走到阳台。
到了阳台,我让她进去,给她拿了一沓废报纸和一个大纸箱,便让她走出了家门。
把她送出去,我赶紧把门碰紧,反锁上,心里暗自懊悔自己为什么让她进来,万一她带了武器且图谋不轨呢?那我岂不是手无缚鸡之力吗?我后悔不已。
在父母回来时,我向他们说了这一件事。爸爸说我防范意识太弱,并且告诉我以后再遇到这种情况,不要擅自开门,要试图把他吓走或引走,千万不能开门。
陌生人来访,让我知道了自我保护意识的重要性,也懂得了不轻易给陌生人开门的道理,真是受益匪浅。