伸出一双白皙稚嫩的小手,水汪汪的大眼睛抬起,请让我帮助你,剔透的泪珠感动的流下,一份承诺,深深扎落。
秋风瑟瑟,似乎今年的秋天又多添了一份萧寒。裹紧大衣,目光深邃地站在这曾经有个饼摊的前方。脑海里有闪现出了——她。一个黑色廋的背影。天公不做美,把他提早给收了。
隆隆的雷声大的惊天动地,父亲发怒的声音和雷声似乎想一比高下,我受了冤枉,直向外跑,母亲一边抹泪,一边追出来。我躲在墙角,看着雨不间断的落着;听着北风猛烈地吹着。
一辆三轮车缓缓的骑过来。我看过去,她似乎也看见了我,停了下来,近了,更近了,我看清了,是衔边买油饼的老太太,他瘦小的身躯靠近了我,我可以感到她的温度向我拢过来。
我坐着她的三轮车,用哭腔诉说。她安慰着我,小心的从抽屉里拿出包得严严实实的酥糖,递给我。我认识她很久了,自我有记忆起,就有那么一张笑脸。
眯成一条缝,跟地平线一样平。夕阳就从那升起。她爱和我讲故事,他讲起故事来绘声绘色,粗糙的手比划着。黑暗的小屋里湿气很重老鼠唧唧咋咋叫着,他笑着说这是应接我呢,我笑了笑。
她曾说过,有六个儿子,却没一个愿意赡养她,仅仅是因为她有一跛脚?不。他只能靠买油饼维持生计,生意却不大好。——早年她丈夫就因为倒卖地沟油被坐牢,村里街坊都知道。因此大家都挺忌讳的,母亲也不让我吃她的油饼。
她却总是偷偷给我送油饼,说我像她的外甥女,只有我愿意和他这个老婆子说话。“我一看你就情”她总笑着这样说。
雨断断续续的下着,母亲踏着慌乱的步伐走进来,拉着我就往外走。白了一眼她,“日后,不许再上这来,回家快把衣服换洗了,你爸不打你。”我回头看,她像一尊石像一样站在门口张望着。
每经过她的小摊,她就塞给我一个油饼,眯着眼,慈祥的看着我。
我加快了步伐。
我也总会在她车后推一把,说,让我来帮助你。从那我才发现,她的笑容那么灿烂。上初中后,回家时间越来越少,那次回家,才发现那小摊以不在了,我在那站了许久。
心里的遗憾,愧疚涌上来了,只能在心里默念——请让我帮助你。