他们常是年迈的老人,他们常用扫帚扫起地上的一片片落叶,一张张纸屑,一个个塑料袋;他们常穿着橙色的工作服,在城市的街道上默默工作着;他们从事的工作虽微不起眼,却有着独特的美。
已是严冬,天还灰着,寒风呼啸,城市似在沉睡中,马路上仅有的几辆汽车飞驰而过,我站在公交站牌下,看到马路对面灰蒙蒙的天色中,一道橙色的身影闯入眼帘,她低着头慢慢清扫着马路上的垃圾。许是寒风刺骨,她身上的工作服或有些单薄,她的一举一动显得缓慢而又僵硬;许是她的专心工作,并未觉察到离她近乎咫尺的汽车,在她抬头时,看到那近在咫尺的汽车时她急忙向前跨了两步,避开了呼啸而过的汽车,此时我也舒了一口气,看着她继而朝着马路这边走来安全通过马路,继续清扫大广告牌下的垃圾。目光遁寻她的身影,看到她举起自己红皱的双手哈气,在得到一丝温暖后继续拿起那破烂不堪的扫帚和一个用铁丝、面袋自制的垃圾袋,手中还抓着一个红色的塑料袋,里面许是装着从街上收集而来的塑料瓶。她虽不意气风发,她虽不高挑,更没有一双纤细的玉手,可正是这双椿红的手扫净了无数街道,带给了人们多少舒心的感受。美丽龙城今天的洁净是多少个像她这样的清洁工点点筑起的,从她身上我看到了认真工作的独特之美。
看她单薄的身躯迎着寒风,低着头一丝不苟的清扫着地上的垃圾,我很想知道是什么力量支撑她这样忘我的工作。带着好奇心我便走过去问她,她用苍老的声音回答我:“儿女们辛辛苦苦上班挣钱不容易,还要养活我这个老人,不仅挣点钱给他们减轻一些负担而且还能为城市美化做一些贡献。”听了清洁工的话我心里万分感慨,多么朴实的老人呀!年龄都那么大了,还能为子女着想为社会考虑。对比新闻上报道的“啃小老人”,公交车上不给让座便辱骂人甚至动手的老人。鉴此使我看到了她自身存在的内在之美。
清洁工虽是平凡之人,但他们身上却有很多独特之美值得我们去学习。