关于陌生人的作文
我怀念你给我语言的感动。 我和你只是陌生人,只有那么短暂的几分钟你却教会了——怜悯和善行的距离。 那是今年暑假的一天傍晚天气微凉,我和母亲去公园散步,当我们走到假石边是就发现不远处有许多人围在一起。我们向前走了几步,人群突然从中间分了下来,两边的人推攘着向后面,随后即有两个人从人群中出来。一个佝偻着腰是一个年迈的老人,后又跟着一个虎背熊腰的中年人。那中年人一把扯住老人既脏有破的衣裳,还有一只手攥得紧紧地像是在恐吓老人。围观的人和我一样都在和周围的人一起指责那个中年人,却始终没有一个人站出来。
那中年人扫视了一下四周的人,看人们没有什么反应就开始骂骂咧咧的,大概是说不想赡养老人,自己的日子也和拮据。人群中一阵唏嘘,那中年人肥头大耳,身上的衣着也是非名牌不穿竟说出这样的话。我站着心中为老人愤愤不平,但我始终还是一个有着同情心的路人和我一样围观的人也是——同情着老人但是就只是停留在口头、这时的老人几乎是在苦苦哀求自己的儿子给一点生活费,那中年人把手甩甩冷漠地说道:“我实在没钱,不行你就去捡捡垃圾吧。”这时有个老奶奶看不下去了她推了推鼻梁上的眼镜说道:“是他把你养大的,你就是不孝啊!”那中年人丝毫不以为然只是气势汹汹地走向老奶奶,吓得老奶奶直往后退,一直退到人群中去,那中年人得意地用鼻子哼了几声。
就在他得意洋洋地回头时,一个高瘦地青年冲上来推了那中年人一把,那中年人被他这一下给弄蒙了,表情凝固了三四秒他说道:“多管闲事,那你喜欢管就给你处理。”然后装着很淡定的走掉了。这是青年人询问起老人情况还拿出了身上为数不多的一些零钱然后一句话也不说的走了。路人都说:”真是好青年啊,要是各个都这个样子多好。”我站在一边想到了怜悯和善行的距离。 和谐社会需要正义,但我们不该停留在口号,而是应当去维护正义,维护正义的晋升。就像那位青年无言的善行而不是我和围观人无力的怜悯。