最熟悉的陌生人作文
最熟悉的陌生人?这不是歌手萧亚轩的一首歌吗?呵呵,大家别误会,我要写的其实是一个我不知道姓名,但却对工作高度负责,而且拾金不昧的的外来环卫工人。
她是一个高瘦的中年妇女,差不多有40岁,梳着一头短发,显得很精神,黑黑的脸让人觉得她很健康,大大的眼睛经常透着温柔的目光。可以说,她的外表一点也不引人注目。
虽然,她只是一个毫不起眼的环卫工人,但是她对工作却高度负责。
记得那是一个除夕夜,我吃完团圆饭便到楼下散步,看到了一个身影在垃圾车旁把垃圾分类,走近一看才知道是她。我想:“今天是除夕,是家家团圆的日子,为什么她不和家人团聚反而在这儿工作?”我想知道谜底,便想走过去问问她,还没完全走近,一股恶臭就扑面而来,我连忙用手捂住鼻子然后才走近垃圾车。“还没完全走近就这么臭,在旁边工作一定更臭。看来在工作真是挺辛苦的!”我想。我忍住恶臭终于走到了垃圾车旁。她抬头看见我便和我打招呼:“你好!”“您也好”我也向她问好。“阿姨,今天是除夕,您怎么没回家反而在这儿工作呢?”我将心中的疑问一股脑地倒了出来。“呵呵,我家不在汕头,我们单位假期也不长,所以我就不回去了。我这是在帮一位回家过年的同事干活二呢!”她熟练地把垃圾分类,又说:“你不知道,除夕,春节这几天产生的垃圾比较多,有事不即使清理,会招来苍蝇这些昆虫,那么人们就得在一个很脏的环境里度过春节了。”这是,我不禁对
她产生了一股敬佩之情。她为了大家能度过一个开心的春节而不惜牺牲自已的假期,她的精神多么可贵!她对工作是多么认真负责啊!
其实,他为不仅对工作高度负责,而且也是一个拾金不昧的人。
记得那是一个晴朗的下午,她又在那条熟悉的街上打扫卫生,扫着扫着,她突然发现了一个棕色的钱包。打开一看,里面有身份证,户口簿还有几百块钱。她想,里面有这么重要的东西,失主一定会回来找的。于是,她就在那儿等着,等着。一个小时,两个小时,强烈的太阳光炙烤着大地,她站在那儿一动不动,生怕走远了失主就找不到她,找不到钱包。豆大的汗珠从她黑黑的脸上滚动,滑落,她丝毫都不在意,只希望失主能快点找到钱包。三个小时过去了,失主终于来了。原来钱包里的东西是失主的儿子报读小学需要的资料。当她看到失主领回钱包时脸上露出欣慰的笑容时,她也笑了。
知道这件事后,我便和她成了好朋友,因为她身上有太多优秀的品质值得我学习了。我一直想知道她的名字,但她说我没必要知道,所以也就没告诉我。作为朋友,我们彼此都不知道对方的具体情况,但可以肯定的是她教给我许多课本里没有的道理。我们之间好像很陌生,有似乎很熟悉。所以我把她叫做我最熟悉的陌生人。
啊,最熟悉的陌生人,敬佩你对工作的高度负责,敬佩你的拾金不昧,更感谢你教给我许多课本里没有的道理。