挫折磨炼人生作文
雏鹰,在风雨中历练双翅总有被树枝刮破的时候;小海燕,在风浪中如何矫健,总有被暴风骤雨打湿双翼的时候,面对家长的期望,学校的焦灼,社会的责任,该怎么办?
我们要学会勇敢面对挫折,在失败中学会成长。
还记得“长风怕破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗仙李白吗?记得他大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的自信吗?
面对挫折,我们要拥有像李白那样的自信去面对挫折,面对生活中的挑战赢得成功。
早在儿时,我们就面临着许多挫折。学走路摔的第一跤,学游泳时呛的第一口水,都负载了我们不懈的努力。在每个人的潜意识里,早就存在着对人生的执着追求。有的人发现了,自强不息,勇敢地面对每一场灾难,有的人没有发现,遇到失败时一蹶不振,终日消沉。
罗威尔说过:“幸运与不幸像把小刀,根据抓它的刃或柄,使我们受伤或得益。”挫折总是存在的,但尾随其后的,便是成功,那么你是愿意躲避挫折,而眼睁睁地看着成功从身边溜走?还是勇敢地面对挫折,抓住耀眼的成功呢?
是的,挫折是把双刃剑,他让坚强的人踏着荆棘走向成功,却让懦弱的人永远跌进失败的深渊。
成长中的我们应要珍惜每一次遇到的挫折,从中学会长大,学会从容。
用自信,用平淡,用从容去面对挫折吧!泰戈尔说:“只有经过地狱般的磨炼才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,让人生在苦难中起舞吧!”
学会自己独立面对挫折,自己爬起来,是人生的必修课,是成就大业的奠基石,那么就让挫折来磨砺人生,让我们的人生更精彩!
高考作文写作指导:
1、命一个小俏的题目。
命题要做到新、小、俏这三点。新,顾名思义就是新颖,给人一种耳目一新的感觉。小,就是说题目的范围要命得小一点,便于写得具体完整、短小精悍。俏,就是要命得像花季少女一样,亭亭玉立、花枝招展,让人一看就喜欢,便迫不及待地往下读。
2、写一个迷人的题记。
题记不宜过长,百字以内为最佳。可引用名人名言,可组成排比、对偶句,也可化用历史典故、人物事件等。这样不仅可以点明主旨、升华主题、丰富内容,还能增加文章的文学色彩,吸引读者,给人一种美好的感觉。
3、来一个崭新的形式。
作文,从小学三年级一直写到了高中,总不能还是分三大段来写吧?!要勇于尝试一些新的形式,如:书信法、小标题法、日记法、报告法、启事法、倡议书法、说明书法、影视戏剧法、传奇演义法、故事新编法等等。只有如此,形式独特、写出新意,才能让人拍案叫绝!
中高考——高分作文的六个制胜法宝
4、置一个严谨的结构。
写作文,一定要注意使之结构完整,首尾照应。结构严谨,不仅看起来美观大方;而且读起来意思明了,富有节奏感、音韵美。
5、做一次大胆的创新。
“做人,重在求真;作文,贵在创新。”只有创新,才能精彩纷呈;只有创新,才能回味无穷;只有创新,才能赢得关注;只有创新,才能得到青睐;只有创新,才能赢得高分!大胆创新吧!成功一定属于会创造的人。
6、有一个漂亮的书写
卷面是作文的门面,卷面书写洁净工整会让人赏心悦目,能博得阅卷老师的好感;而卷面脏乱不堪的作文只能让阅卷者望而生厌,难得高分。中高考高分作文的书写虽然字体各异,但都字迹工整,卷面整洁。