哲人说过,人生活在世界上本身就一种不幸,就如一叶扁舟漂荡在无边的海洋,一阵飓风、一朵大浪就能轻而易举地吞噬自由的生命。于是有人就以此为借口虚度光阴,灾难降临时就任凭沉沦。但既然我们活着,就应思考如何将挫折兑换成人生的财富。因为挫折只是表面贬值的货币,只要找到正确银行,挫折也能成为金子。
人们往往能在挫折中发现人生的价值。邰丽华一直生活在无声的世界,也许,她曾认为,这个挫折将是用什么珍宝都无法弥补的缺憾。但自从声音从她的世界退席,一幅幅自然界真实的画面便浮现在她的眼前。电视上一曲曲曼妙的舞姿唤醒她沉睡的舞蹈细胞,十几年的努力,终于在耀眼的镁光灯下舞出了千手观音的奇迹。因为没有了声音,才更能发现画面的美丽。挫折只是带走你人生中看似重要的一个部分,它能使你更集中心力去看那些泥土掩埋下的熠熠生辉的金子。我们不能让挫折蒙蔽双眼,而要借助它找到那束人生微亮的光芒。
挫折不仅能发掘人生的价值,它也在无数道伤痕中孕育着人生的辉煌。在太平洋上航行的可能不仅仅是劳埃德公司的船只,但为什么只有这艘船被人们铭记?因为别的船一直一帆风顺,不曾经历大风大浪,船身只是留下了斑驳的锈迹。但这艘船却在触礁的经历中找出了最安全的路线,在断桅的事故中发现了船身的缺陷……终于,这艘满身伤痕的“战舰”迎来了辉煌。我们都希望能像这艘船一样傲然地挺过每道坎坷和每次风雨,真正帮助我们做到这点的,是挫折。它教会我们从每一次失败,每一次伤痕的痛苦中吸取经验,完成下一次更好的航行。挫折使船身在一次次修缮中坚固,也使人生在一次次修改中坚强,最终让我们拥有完美的保护壳,自由穿梭于茫茫大海,而不是平淡地被岁月打磨掉棱角,被时光慢慢腐蚀。
在挫折渐渐升值的过程中,我们必须有坚定的信念与善于反思自我的习惯。诺贝尔从废墟中爬出来时那一声成功的呐喊就告诉世人唯有坚持不懈、不惧挫折的打击才能到达成功的彼岸。让毅力带领自己走向金字塔的顶峰,使成功在挫折中开花结果。不要惧怕那短暂的失败,用热情吞噬它!
平淡像毒品,让你慢慢地爱上这种舒适与享受,但到你想吃又吃不到时会让你痛不欲生;挫折像种子,等待发芽时会很辛苦,但四季轮回,它终能长出累累的果实。