磨炼作文
泰戈尔曾经说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”——题记
沙粒被蚌壳包住,经历黑暗孤独,经历黏液浸泡消融,终变成一颗奇彩绽放的珍珠;金刚石经百般打磨雕琢,终成为光芒璀璨的钻石;生铁经烈火冶炼,终成锋利无比的宝剑……人生同样需要磨炼,唯有经历磨难的人生才能过得充实。
磨炼自己,就是在磨炼中造就自己重塑自己,是人生价值得到充分的体现,如果说人生是一本书,那么磨炼便是这本书的精华所在。对于那些经不起考验的人来说,缺少生活对自己的磨炼,遇到一些事便束手无策,而对于一个经常磨炼自己,意志坚强的人来说,他会从逆境中站起来,顺境中闯出去。
磨炼自己,需要勇敢地面对生活中的困难与挫折,哪怕是雄鹰也得经过暴风雨的洗礼才会更加矫健,哪怕是参天大树也得经过日晒雨淋才能茁壮成长。试问历史上哪位名人没有经历过磨炼,没有遇到过逆境?司马迁在遭受宫刑之后,发奋著书,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;音乐家贝多芬17岁丧母,31岁耳聋,但他不沉沦、不气馁。他要扼住命运的喉咙,始终顽强的生活,并写下了《悲怆》奏鸣曲、《月光》奏鸣曲、《命运交响曲》、《合唱交响曲》等旷世杰作。
磨炼自己,需要耐得住孤独和寂寞。越王勾践经历了卧薪尝胆的磨炼才有了复国复仇的结局;李时珍历经艰辛,经过整整27年时间,才写成流千古的《本草纲目》;香菱学诗,尽力“精血成聚”的磨炼,才写成一首“新巧而有意趣”的好诗……
人需要磨炼,是磨炼让我们的人生得到充实,是磨炼让我们生命的价值得到充分体现,是磨炼,让我们能走向成功之路。
人生需要磨炼!