二月二,龙抬头 ,春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。真正的春天到啦......
民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,而农历二月二这一天是龙升天的日子。从节气上说,农历二月初,正处在雨水、惊蛰和春分之间,很多地方开始进入雨季。这是自然规律,但古人认为这是龙的功劳。而且,龙在国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。
这一天,也是我们一年中与龙走得最近的一天,作为龙的传人,我们传承着中华龙行天下、自强不息的精神,带着对神州大地无私馈赠的感恩,带着对美好未来的希望,在丰富多彩的节日习俗中描绘着新一年的愿景。
这一天民间传说中的神龙会苏醒升天,兴云布雨,以保来年风调雨顺,敬龙祈雨,祈求丰收。
这一天,使使耕牛,预示阳气回升,大地解冻,春耕将始。
这一天,打打囤,预兆丰年来临,大囤尖、小囤流。
这一天,理理发,被称为龙剃头,亦有鸿运当头、精神饱满、时时吉祥之意,正合一年蓬勃之气。
这一天,吃点龙食好兆头。让煎饼、料豆、龙耳饺子、龙须面、猪头肉等等这些流传的老讲究,给人们带来吉利,带来欢畅,带来心灵的抚慰。
二月春龙送温暖,紫气东来万物舒。祥和瑞气铺大地,风调雨顺随人愿。
一年之际在于春,让一年的鸿运就在二月二这天开始,踏着春天的步伐,昂首前行。
二月二,龙抬头,祝大家鸿运当头,梦想成真!龙日吉祥如意!