民俗作文
做了十几年宝鸡人,对宝鸡的民俗文化了解不多。参加了这次宝鸡日报小记者团的活动,参观了“宝鸡民俗博物馆”让我身临其境地感受到了宝鸡的民俗文化的深厚底蕴和诱人魅力。
当我踏进“宝鸡民俗博物馆”大门时,顿时感到了宝鸡那浓浓的西府民俗气息,一片热闹非凡的场面映入我的眼帘。“这是宝鸡的西府社火……”伴随着讲解员的趣味解说,和着宝鸡充满情趣的民俗,走过一个个引人入胜的景象,看着祖先们留下的件件绝活:那精细的草编,怪模怪样的泥塑,还有那栩栩如生的脸谱……每一个令人惊叹的工艺作品,吸引着我驻足久久地观看。
走出民俗的足迹,这时才真正是我们享受喜悦的时刻。“大家看一看我手中的马勺脸谱。”于是一个个小脑袋都转向那边。站在台上的,正是 “奇人张”——陕西省民间工艺美术大师张选武大师,他将指导我们绘制马勺脸谱。我拿起手中的勾线笔,小心翼翼地抹上红颜料,又轻轻地将颜料涂在脸谱上。仔细回想着大师教我们的绘制方法,生怕不小心失误,就毁掉了它。不一会儿,一张红脸的关公脸谱大致完成了,我得意洋洋地举起毛笔,准备加速完工。可是,好景不长,突然一双奇怪的大手撞到了我的胳膊上,完美的脸谱上顿时多了一条长长的“黑胡子”,我顿时心情非常沮丧,不知所措,这时张老师来到我身边,微笑着告诉我,艺术没有统一格式,有时候存在残缺美,在于你的巧手加工。我对着这个黑胡子脸谱端详了半天,索性给他再把胡子画大一点,当最后完工时,老师说我画的脸谱与众不同,有一种别样美。
这次的民俗寻根之旅,让我认知了宝鸡的地方民俗文化,体验了民俗文化,做了一回“民间艺人”。大家羡慕吧!