民俗作文
中国的民俗文化,博大精深、源远流长,中国的民俗文化有丰富的内涵和底蕴。中国的民俗有多种,例如:元宵节、中秋节、端午节、腊八节、清明节、春节等。但我最喜欢的还要属一年中最重要的春节了,过春节可以贴对联、穿新衣服、包饺子等。当然在春节里还有两个美妙的故事,下面我就讲给大家听听把!
在很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽住在大海深处,每到除夕节的那天都会出来祸害人们,它长着长长的触角,大大的头颅,有着庞大的身躯样子十分吓人,因此大家都害怕它,有一次在除夕夜晚他来到了一个老人的家里,但是那老人的门上贴着大红色的对联,那个叫“年”的怪兽看了后浑身发抖,正当它走出门时,听见了鞭炮的响声之后更加害怕了,于是就仓皇的逃走了,后来,人们知道了那个叫“年”的怪兽害怕大红色和鞭炮的响声后,每当过年时大家都贴上大红色的对联,并放鞭炮以防止那个叫“年”的怪兽再次回来。这就是春节的来历,也是我们俗称的“过年”这也是第一个故事。
你知道过年时为什么要吃饺子吗?就让我来告诉你们吧!
吃饺子这一个民俗是从东汉时期传下来的,传说在东汉时期有一个叫张仲景的神医,不管什么病,只要到他手就是药到病除,因此,当地的居民都叫他“医圣”,原本他是在县城做官,但因年事已高就告老还乡了。他在还乡的路上,看到那些为了生活而忙碌奔波的人冒着寒风和雪花飘飘的天气在外奔波,他看见那些人的耳朵都被冻烂了,因此看了很心疼,便叫他的弟子找了一片空地搭起了小棚子,把羊肉和辣椒等一些药材放在锅里煮,等煮熟后再捞上来剁碎,用面皮包成一个个像耳朵的东西,每到严冬时开张把煮熟的像耳朵的东西分发给那些因寒冷而冻伤的人吃,那些人吃了之后便感到身体发暖,之后冻伤也好了。张仲景把那些一个个像耳朵的东西称为“祛寒饺耳”也称“夹饺”俗称“饺子”不料在一个严冬里张仲景逝世了,人们为了纪念他,所以每到严冬都会包饺子来纪念他,这就是饺子的来历。
一个民族,一个风俗文化,不同的民族之间有着不同的民俗文化,以上所说的就是我们这里的风俗文化。