命运的作文
面对同样的景色,心境不同,感受各异,再美丽的景色,对于失意者,失去亲人,遭受不幸的人来说,既无心赏景,也感受不到风无的宜人之处。这个时候,一曲哀伤的音乐更能引起他们共鸣,更切合此时的心境的需要,能够缓解伤痛,排遣内心的郁闷。
面对同样的境遇,态度不同,结果迥然。当事业遭受挫折,生活艰难不堪,人生处于低谷时,悲观脆弱者,要么自暴自弃,一蹶不振,要么低头认输,境况越来越糟;而乐观豁达,直面人生者,能把平凡的日子过得精彩,能把沉重的生活变得轻松,能把苦难的体验变得生动,能够不断去开辟人生的新境界,享受生活赋予的一切酸甜苦辣,从而真正去感受人生的真谛和生命的意义。当然,生活对每个人来说确实是不公平的,但是,如何对待生活却给予了我们公平自由的权利。
人生不如意的事十有八九,面对生活关键是看看我们以什么样的心态去对待,心意不同,人生的境况也大不同,《阿甘正传》片尾有句话:“人生就如同一片轻盈的羽毛,有落下的时候,而你应该鼓舞自己让他不断飘扬而上,向着新的高度超越自我。”
俗话说的好,播下一种心意,收获一种性格;播下一种性格,收获一种行为;播下一种行为,收获一种命运。“塞翁失马,焉知非福”。时刻告诫自己,保持一颗平常的心。保持一颗平和乐观的心态,相信吃亏未必不是福,失去了的未必就是我们真正需要的,失去的未必就永远得不到的,何必要拘泥于一时之得失,何必要斤斤计较,必要自陷于痛苦的深渊不能自拔。
人生风光无限,走过一座山峰,迎来的可能是更加雄奇壮美的景色,人生何尝不是这样。有时看似糟糕透顶的事情后面,往往带给我们意想不到的快乐结局。
有什么样的心态,往往就会有什么样的命运。只要我们直面生活,傲视不幸,笑对痛苦,就一定能攥紧命运的缰绳,活出不一样的人生。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
电视里的郭靖忠诚老实,甚有侠义之心,性格纯厚,又极听话,朴实和善,心思单纯,极少杂念,心地纯良,天性厚道,义侠心肠,宅心仁厚,以恕道待人,临危不忘救人。
正因为郭靖品性高尚,所以在成才的道路上得到了许多德高望重的武林高手的真诚指导和帮助。品德,不仅使自身受益,还会受益于后人,从而帮助其后人成才。
梅兰芳的天分并不出色,曾经被人讥评“祖师爷没给你饭吃!”但其祖父待人仁厚,处处助人,梅兰芳的老师吴先生也受到其祖父在世时的无私帮助,结果梅兰芳便成了他涌泉相报的对象。为此,梅兰芳曾深有感触地说:“我能够有这一点成就,还是靠了先祖一生疏财仗义,忠厚待人,吴先生对我们一番热忱,就是说因为他和先祖的感情好,追念故人,才对我另眼看待。”
大凡交际能力高的人,就是对他人持有友善、热情的态度,而那些交际能力差的人,不过是对他人所持的是冷漠,被动的态度而已。
形成性格要靠习惯,习惯又是由不断重复的行为而形成的,这说明,塑造的性格绝不能靠传统的学习,只能靠习惯。