从前有一对筷子兄弟,一个叫叮叮,一个叫当当。一天,主人把他们俩买回了家。
主人的女儿特别喜欢用叮叮吃饭,总是拿出叮叮,然后再拿一只别的筷子。主人平常烧菜时,总是用叮叮在锅里搅拌,仿佛用叮叮做的菜才好吃,而当当则被主人放在一边。当当很是妒忌叮叮:“凭什么你有那么好的待遇,我们长得一模一样,为什么主人就那么喜欢你?”当当日思夜想,可就是想不明白。
一次,叮叮由于不小心,滑到厨房一个阴暗的角落。主人做饭时在筷子桶里找了半天都没找到叮叮,主人很奇怪,他记得自己把叮叮放进筷子桶了,可怎么就找不到呢?主人没办法,只好用当当来做饭了。
当当很是高兴,主人终于能重用自己了!可没过几天,当当就不耐烦了,因为主人把当当放进滚烫的水里,简直要烫化它的皮肤;主人的女儿吃饭时,总要咬几次筷子才吃饭。一开始当当觉得没什么大不了的,可谁知主人的女儿每次都用力得咬,且咬得很深!不久,当当就伤痕累累了。
他开始抱怨,抱怨主人竟把他放进滚烫的开水,他抱怨主人女儿咬他太用劲,他抱怨叮叮为什么要滑下去,他甚至抱怨叮叮为什么不带自己一起走……他什么都抱怨,可就是忘记抱怨他自己,忘记了自己的初衷。
主人忽然觉得,一根筷子,没有了伴,就没啥用了。他拿起当当,把它扔进了垃圾桶里。
当当吓得连忙大喊:“不,你不可以这样对我!不可以把我扔进垃圾桶!不——”可无论当当怎么喊,主人也听不见。
不久之后,女仆在垃圾桶边上找到了叮叮,她欣喜若狂,可叮叮已经脏兮兮的,全身生锈,好在还能用。于是,女仆把叮叮洗得干干净净,并把这个好消息告诉了主人,从此,叮叮又恢复了他的工作,坚守岗位。而当当呢,此时不知在哪家垃圾场呢!