不同的命运作文
在某市的一个小公寓里,住着一对兄妹,哥哥叫小乐,阳光乐观,每天都朝气蓬勃,仿佛什么都难不倒他。妹妹叫小贝,她的个性则恰好跟哥哥相反,多愁善感,遇到一点点不顺心的事情,就泪如雨下,这流泪的功夫恐怕连《红楼梦》中的林妹妹都要甘拜下风了。
有一天,他们兴冲冲地前往机场搭飞机出国旅行,可是当飞机飞行一个小时后,飞机遇到了乱流出现了严重的故障,大家慌忙跳伞逃生。小贝和小乐很幸运,他们没有在空难中丧生,降落伞带着他们飘向一个荒岛。他们的降落伞挂在了树上,小乐小心翼翼地从树上下来,然后赶紧去救小贝。小贝的脚一碰到地就开始哭天喊地抱怨:“天啊!我怎么那么倒霉!好好的,旅什么游嘛!如果不来旅游就不会发生这样的事情。”说完,“呜呜呜……”她伤心地大哭起来。
小乐太了解自己的妹妹了,他知道劝是没用的,所以只是拍拍小贝的肩膀表示安慰,然后就开始沉着冷静地观察地形,摸索着该怎么离开这个荒岛。求生的欲望让他很快发现岛上有许多可以食用的野果,他将采摘下来给小贝充饥,小贝犹犹豫豫地咬了一口,立刻就吐掉了,然后狠狠地扔在地上,满脸嫌弃地嚷道:“这么难吃的东西,我才不要!”然后继续皱着眉头,托着腮帮子,看着天,哀叹自己的命运多舛。小乐忧虑地看了看小贝,默默地将剩下的野果放在小贝的身旁。
小乐开始在岛上寻找淡水,很快他在树洞里发现了一点淡水,小贝尽管饥肠辘辘,嘴唇渴得都开裂了,但她仍不肯吃野果。看着脏兮兮的水,哭着指天发誓说:“我宁愿死也不喝那样的水!”小贝听到这个话虽然很难过,但他仍然坚持自己的做法,继续找野果和淡水给小贝,因为他相信妹妹总是要吃点的。时间慢慢过去了,到了傍晚,小乐发现妹妹依旧未吃一口,于是逃离孤岛的念头愈来愈强。第二天才蒙蒙亮,小乐便开始在岛上找起竹子和树,并找来一些有韧性的藤编成绳子,用这些材料做成了木筏。虽然常常因为不够坚固而被海浪冲垮,但是他始终不放弃,只是默默地继续扎出更坚固的木筏。
与此同时,小贝已经哭得精疲力尽了,甚至连说话的力气都没有了,眼睛还是不停地流着泪,仿佛闸门坏了一般。小乐经常劝小贝:“哭是不能解决问题的,为什么不跟我一起扎木筏,然后想办法离开这里呢?”可是小贝还是充耳不闻,依然整天流泪。
经过许多次的失败,小乐终于做出了能承受两个人重量的木筏。他欣喜若狂地跑去告诉小贝这个好消息,可是当他来到小贝身边的时候,发现小贝已经死去了,她的眼角还挂着泪……
小乐伤心极了,将小贝埋葬后,他坐着木筏,带着收集起来的淡水离开了荒岛。他在海上漂流了两天后,碰到了一艘渔船,他得救了……
朋友们,他们兄妹同样流落荒岛,可是却有生与死的差别。不知今天的你是乐观积极的小乐?还是怨天尤人、不思进取的小贝?