在北方李家庄的村口,有一棵粗壮的大树,它枝繁叶茂,许多小鸟都在它身上居住。
今天,我以小记者的名义去采访它。当我问到;“大树,您在这里生活得好不好?李家庄的人对您怎么样?”大树听了,哈哈地笑着说:“我在这里生活得非常好,这里山清水秀,而且村民们还常常给我浇水、施肥、捉虫呢!你说我生活在这里好不好?哈哈……”我听了,也说:“当然好了,您——”话还没说完,李家庄的人又给这棵树浇水了。其他的树也随口附和着说:这里不仅环境优美而且人也好。听了这些树的话后,我心里再也禁不住了,大声赞叹道:“这里的人的心灵真美啊!”正当我要走的时候,那棵大树对我说:“喂!小记者,请等一等。您帮我一个忙吧!”我听了,就跑过去问它要我帮他做些什么。它说:“我有一个弟弟,他住在南方的张家庄村口,请您也采访一下他吧!”我爽快地答应了此事。
很快,我就到了张家庄。张家庄跟李家庄相比真是天壤之别呀!可不?我刚到这就听见了一棵树在哭泣。我怀着好奇的心去探个究竟。原来这棵树正是那棵大树的弟弟,我访问它时,它已经奄奄一息,它伤心地告诉我:“这里本来是山清水秀、鸟语花香的,可是近年来,附近开了许多工厂,就把这里的水源污染了。许多伙伴都是喝了这些水枯死的。还有一些工人常常来乱砍滥伐……”它的话还没说完就永远闭上了嘴,因为它也枯死了 。
看到这个悲惨的结果,我真想大声说:“我们只有一个地球,保护大自然就是保护我们自己啊!”