改变命运作文
哥哥已经六年极了,进入小升初阶段,学习非常紧张。而我在假期后除了面对学校的单元测验外,还得要迎接课外英语的期中考试,特别是口语竞赛。“旅游”这个词让我不得不望而却步。
充足的睡眠后,我如往常一样锻炼身体,之后便进入已安排好的学习程序里。“书籍是人类进步的阶梯”这句话说得没错,只有今天辛苦点,明天才会快乐点。因此,我选择与哥哥一样的度假方式——在书海中畅游。
语文知识宽广无边,博大精深。从小升初考试前的准备中我知道,只凭着教科书的内容应付考试是远远不够的。语文常识包罗万有,什么四大名著,格言警句,古代与现代名人故事,古诗词与文言文的理解运用等等,这一切都需要我们平常阅读积累。我趁现在先积累,等哪天有机会再去旅游,在读万卷书后领略大好河山岂不是更有趣味?
数学知识灵活多变,解题思维千变万化。学习数学我认为不是简单的算式运算,它包含了很多知识技巧与理论解答。每一道数学题几乎离不开文字叙述,看懂题目是数学理论中发现问题的首要条件。因此,我只有踏踏实实地动手实践,在不同的题型中寻找乐趣。我发现自己每解答对一道奥数题,都有一丝自豪的兴奋。
英语课程我得要多听多说。语言的学习离不开听、说、读、写这四大步骤。我们生活的环境与氛围都是非英语国家,所以平常我除了背默单词掌握语法外,每次的英语练习都加大听力训练。接下来的“口语竞赛”除了用表情和肢体语言的配合去背诵好几篇课文外,还得进行自我介绍、命题演讲和即兴问答等环节。这“鸭梨”大得够我吃几顿的了。你们说,时间这么仓促,我能有空去旅行吗?
父母常常鼓励我,压力是动力的源泉。而“学习改变命运”是我的座右铭,放弃一次的旅行不算什么。在激情的伴随下,我相信自己能乘风破浪,勇往直前!