有一位贫困的学生,经过自己的努力,终于考上了理想中的大学,却无力交清天文数字般的学费。于是,他便想和父亲一样——做个刷墙工。以赚足学费。因为他实在是太想上学了。
不久,他终于找到了一份刷墙的工作。老板对墙粉刷的效果要求非常苛刻,但报酬很高。为了上学,他粉刷得十分认真,粉刷过的墙洁白无瑕,没有一点瑕疵。老板第一次检查对墙的粉刷效果十分满意。
过了几天,临近收工了,他从台阶上下来时,不小心碰到了一扇刚取下来的门,门倒在墙上,在墙上留下了一道清晰的划痕。他连忙用刀把刻掉坏的部分,又用刷子刷了一遍。第二天,一大早他就来工作了,但是,令他不高兴的是,墙上被划的部分的色调明显和周围不一致。此刻,他的心中激起了波澜:如果要使墙的色调一致,只有把整面墙重新粉刷一遍,可是如果这样,成本就会比原来多出一倍,这样我就得不到多少报酬了,我到底该怎么办呢?最后他在利润和对工作负责之间选择了后者。他拿出自己的积蓄买回材料,正当他准备重新粉刷的时候,老板来了,听他说完事情的经过之后,便询问他这样做的动机,他说:“把墙弄坏了是我的责任,我必须为我的工作负责!”老板对他对工作十分感动,答应资助他上完大学。
大学毕业后,他进入了那个老板的公司。通过自己的努力,他成为了这家公司的总裁。又经过艰难的奋斗,使分公司开遍全世界。现在让人们提起他的公司,几乎无人不晓。可又有谁知道如今的总裁是当年刷墙的小伙子呢?
是啊!一面墙改变了他的命运,准确的说,是他对工作的负责改变了他的命运!