即使万物心怀怜悯,也无法唤醒所有怅然若失的,活着的灵魂。
城市若钢铁打造的森林,除却人,还有无数动物借此避风取暖,为搏一生。消失宾妮用第三人称的角度淡淡地讲述着四只猫的故事,却给人心灵最真实的触动。
那四只猫,它们彼此不同。被动的、热烈的、绝望的、美好的,彼此相辅相依,在冰冷钢铁打造的庞大世间被动穿行,为自己对“生”的期许与外界抗争。
它们说,不要问我们为什么而活,你因活着才能思考为何而活。
没错,生命自出现,便是被选择。原本毫无任何交集的事物,因为命运彼此交叠成无数曲折。
生命便在这样的情况下,汇谱成歌。那些悲伤的、怯懦的、不堪的瞬间便互相缠绕、交织成灰暗的曲,奏成一首悲悯的命运之曲。
消失宾妮说:“成长是一个逐步认清自己的过程,你自年幼时狭小的空间日渐判断清自己的归属与领地。难于“承认”的是自己之于世界的重量。而非寻找。”
的确,随着时光不断的推移,人逐渐成长,总会在来时的路上遗失某些东西,譬如“心”。譬如本性。
或许你会奇怪,为什么做着要用猫做书的主题呢?
因为猫是一种昂高傲而又敏感的动物,即使弱小,却无时无刻都保持着过分警惕,不肯屈服——或许生的序幕由他人打开,但舞台上的热泪盈眶却必须由自己奏响。
命运永远无法自我掌控,那些看似可预知而不可知,仿佛是命运特有的姿态,却也不经意间预透着未来。
我一直明白,要永远炙热燃放如同烟火,即便幻灭而逝,也不要放弃钱璀璨永存的那一刻。
因为,命运。