命运的作文
考试卷上,有一幅漫画。它使我明白了抄作业的坏处,让我感慨万千。
那是一幅有趣的漫画:画面上,一个小男孩坐在椅子上,手里拿着一支笔,桌上放着一本作业本。那个小男孩大叫着:“代抄作业,每篇儿五元!”他好像看见了自己拿着钱在小店里买玩具、好吃的时候的高兴心情,兴奋得连帽子都飞起来了。
看完漫画后,我心里非常痛恨那个小男孩。他把老师布置的、用来巩固知识的作业当成一种所谓的“买卖”,这样做既欺骗了老师,又害了同学们,真是百害而无一利呀!
作业,是对老师讲的课的一种巩固的方式,很多同学自己作业做不好,就去抄袭别人的作业,或是让别人代抄作业。大家可能想:“只要把作业做完,能敷衍了事地应付老师就行了。”但其实不然。孔子曰:知之为知之,不知为不知,是之也。意思就是说,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是最明智的对待作业的态度。抄作业,虽然是向老师交了差,但是课后还是一问三不知,这样的学习,没有劳动,没有收获,还不如不做呢!
独立完成作业,是学习成绩提高的关键。抄作业的人,其实是在欺骗自己。我们是学生,就是要学习的人。学习是我们的责任,就像工作是爸爸妈妈的责任一样。学习是没有捷径的,学习,就要扎扎实实,一步一个脚印。很多同学以为抄作业就是捷径,但害的是你们自己呀!
这幅漫画使我联想到了发生在好久之前的一件事。那段时间,我们班的同学都在补口算题卡,都叫苦连天,但因为要做完,一点办法也没有。有两个男同学,做了一笔“交易”——一个人帮另一个人写口算题卡,一页给一些钱。我听到了,心里想:哼,看你们考试的时候怎么办!果然,口算测试的成绩发下来,那个让别人代抄作业的男生,错了一大堆。这是他自己害了自己,自欺欺人,是没有好结果的。
让我们养成良好的学习习惯,杜绝抄作业的现象,好好学习,让知识改变我们的命运吧!