在许多年前,有一个养蚌人,他想培育一颗世界上最大最美的珍珠。他去大海的沙滩上寻找沙粒,并且一颗一颗地问候他们。哪怕是最平凡的一颗,他也会问它愿不愿意变成珍珠。那些被问的沙粒,一颗一颗都说不愿意,也有一些虚荣的沙子愿意去。养蚌人就这样从清晨问到黄昏,直到夜晚,他带着志愿者们回到养蚌场。
在这袋沙粒中,有一颗沙子十分兴奋。因为,它一直想成为一颗珍珠。那个晚上,他兴奋了一整夜。第二天,养蚌人把他们放进了蚌壳里,那个最平凡的沙子和其他虚荣、高贵的沙子一起住进了蚌壳。小沙粒开始了他的奋斗。与别的沙子不同,他太平凡、太普通和其他一样被放进了一个最不具希望、环境最恶劣的蚌壳中。蚌壳中没有碧海之上雄伟的日出,有的只是墙壁之中潮湿的空气;没有抬头就能瞥见的英勇的海燕,有的只是伸手不见的冷酷的黑暗;没有俱欢颜的快乐,有的只是独涕下的孤寂。可怜的小沙粒见不到阳光、雨露、明月、清风;而那些幸运的贵人们心中的虚荣,显然已经败给了对黑暗的恐惧,他们退缩了。临走时还嘲笑道:“你们怎么能成为珍珠呢?不要做梦了!”
然而,小沙粒决意要成为一颗珍珠,他不想一辈子做个沙粒,他想要自己的天堂,拥有一颗永不消失的心。可是黑暗的力量是可怕的,就在他快绝望、认为自己不可能成为珍珠,就像那些贵族们嘲笑的那样时,他抬头看了看前方,看见了在那博物馆前,在那个最高的展台上,一颗珍珠和他的伙伴闪闪地闪耀刺眼的光芒,就像一群勇士威武地站立着。他觉得有一股力量在促使他坚持下去。于是第二天,他成为了珍珠。
他站在展览台上,骄傲地俯视着所有人,他看见了那些被珍珠包裹一半的笨重、无用的贵族们,看见了那些嘲笑他的平凡沙粒,看见了那些辛苦培养他的养蚌人。他释怀地笑了。
一个人的一生应当怎样度过,当他回首往事的时候,不因半途而废而悔恨,也不因恐惧黑暗而羞愧。这样,在他成功的时候,他可以说:“我把自己的整个生命都献给了自己的理想!”