命运的作文
是的,你只开辟出了这一小片土地,可是我愿意说,你打破了命运的羁押,撑起了自己的一片天。
早春的时候,我在路边的水洼旁发现了你——一株竹,但的确又不能被称作竹。你短小,枯黄,伏倒在大地上,只有一小端露出了水面。竹节粗大,还有些许腐烂,这与其细小的茎干相比,似乎有些突兀。你只有一根旁枝,细到叫人心疼,还半埋在了泥土之中,只有一小段,似白似黄的,勉强露在了外面。尖头上也长了些似竹叶非竹叶的东西。似乎水的滋润也无法让你焕发生机。
我没说什么,默默地离开了,只是心中,为这株竹子增添了一丝忧虑。
春风终于吹拂到了这片土地上,竹林里的竹子们都纷纷又披上了淡雅的绿装。那些初春萌发的春笋,此刻都长得又高又大,还长着鹅黄色的嫩叶。只是,当我远远地望见看上去仍然灰蒙蒙的那株竹子,我的心猛然一沉。
你果真死了吗?
难道说,命运不仅在剥夺它高大伟岸的身姿,连起码的生存的权利都不肯施舍吗?我急忙走了过去。
那竹子,仍然直僵僵地趴在那里,身上蒙着土灰。只是,在那灰黄之中,一种耀眼的颜色分明点缀其间——绿色!在它那粗大,有些破碎的竹节上,一丝墨绿分外惹眼;而在它的茎干上,犹如泼墨一般,艳绿在其上渲染开来;而在它那尖端上,淡淡的翠绿,也让它重获了勃勃生机。这尖端,此时正指向蓝天,指向那最光明的地方。
我欣喜不已。呵,不知是我太粗心,还是,你顽强地坚持到了现在?
或许,当你还是一棵竹笋的时候,你也同样仰望天空,渴望自己有朝一日也能屹立在这片土地上,让微风在身边吹拂,让小鸟穿梭在枝间歌唱。可是,不知是什么力量,让你不得不屈下身子,最后,竟只能匍匐在大地上……
但是,你坚持了下来,勇敢地打破了这一切!
你自知高高耸立已不是梦想,于是,你静静地顺着地势向前延伸。尽管,你的外观不如人意,但是,你也在土地上,留下了只属于自己的痕迹。
一种竹子,一种打破,一种顽强……