在我们麻雀的记忆中,人类是那样的友善,有时更会为我们中受了伤的某一位包扎伤口。我们自由翱翔在蓝天上,在茂盛的丛林中,与人类和平共处。
可曾经有那么一时,似乎一切都彻底改变了……不知何时起,科技腾飞了,我真为人类的发展感到骄傲,然而我们的噩运也就此开始了。成群的人浩浩荡荡开进了我们赖以生存的丛林,原本宁静的生活被打破,一声声巨响过后,成排成遍的树林也随之倒下,我们惊恐万分地朝四处射了出去。这不会是噩梦吧?
一车车木头被源源不断地运往各个城市,造纸厂、木器加工厂……城市的高楼一幢幢拔地而起,我们的家园一点点变小,终于,成了一个个裸露的黄土坡,山洪、泥石流时常光顾,天空已不在像以前那样蔚蓝,阳光已不在像以前那样明媚。在沙尘暴的影响下,天和地的界限已不那么清晰,而是浑黄一体。一切都要毁了!
然而更大的灾难还不止这些:一些食客盯上了我们,餐饮业的老板为了谋取暴利,打起了我们的主意:一张张大网闯入了我们原本已经狭小的空间,我们的一些同类被端上了餐桌,人们开始乱捕乱杀,使我们惨遭涂炭,我们在惶恐中生活。"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀我们后果的最真实的写照,人类啊!你们莫不是要将我们灭亡?是否也将要把枪口对准自己?别忘了,自然和谐才是人类生存的条件。
终于,人类觉醒了,他们开始动手拯救那些曾被他们破坏的植被,开始注重环保,重视对野生动物的保护,并及时为我们麻雀摘除了“四害之一”的帽子。如今,人类还专门为我们发出了“关于保护鸟类资源的通知”,确立了“爱鸟周”、“爱鸟月”。
目前,正值阳春三月,桃红柳绿,我们又回到了我们梦寐以求的家园,嬉戏着穿梭在树的丛林、花的海洋中。偶尔我停留枝头,成了会唱歌的花朵,为春天锦上添花!