命运的作文
当命运递给我一个酸的柠檬时,让我们设法把它制造成一杯甜的柠檬汁。
——题记
命运就像多变的天气,时而狂风大作,时而晴空万里。虽然天气不能改变,但是人的命运可以。
司马迁,西汉著名的史学家、文学家。正当他全身心地撰写《史记》时,却因为李陵辩解而触怒了汉武帝,被打入大牢,施以宫刑。在狱中,他不断遭受肉体和精神上的双重摧残,曾一度想到过放弃自己的生命,但每想到父亲的遗愿——撰写《史记》,便一再坚持下去,经过六年的囚禁生活,他终于完成了我国第一部纪传体通史,为后人留下了宝贵的文化财富。正因他能忍辱负重,才改变了自己的命运,与司马光并称“史学两司马”名垂青史。
命运,它不是一成不变的。也许,你的人生低谷与人生巅峰只相差几步之遥。只要你迈出第一步,并坚定不移的走下去,才能战胜遥不可及的命运。爱迪生经过成百上千次的实验,才实验成功,为全世界做出了巨大的贡献。所以,惟有坚持不懈,才能改变命运。命运又像一个淘气的孩子,随心所欲,不会轻易给人翻身的机会。
有两个孩子,一个热爱画画,一个热爱弹琴。一次突如其来的变故,使热爱画画的孩子眼睛瞎了,热爱弹琴的孩子耳朵聋了,他们都悲痛欲绝。有一个老人安慰他们:“你们可以换一下啊!”说完后,老人便走了,两个孩子停止了怨天怨地,便马上投入到新的学习之中,眼瞎的孩子因为看不见东西,没有杂念;耳聋的孩子因为听不见声音,没有受到外界的干扰。两个孩子都在自己的道路上越走越远,二十年后,耳聋的孩子成了家喻户晓的画家,眼瞎的孩子成了名扬四海的钢琴家。
命运虽然冷漠,但不无情,关了一扇门,总会开一面窗。但也需要你抓住这些“窗户”,不要在“门口”盲目等待。艾萨克。阿西莫夫,曾从事生物化学研究和教学,但他发现自己不可能成为第一流的科学家,却有创作科幻小说的才能,便果断选择了写作。他这一聪明的舍弃,赢得了世界上最负盛名的科幻小说作家的荣誉称号。所以,战胜命运还需要抓住机会,发挥自己的所有才能。
贝多芬说过:“扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。”命运不能控制任何人,却能影响人的选择。要敢于向命运发起挑战,战胜命运,让我们的价值“重于泰山”。