晴空万里,万里无云,春光明媚,鸟语花香。在那矿山里传来了一阵阵深情地瞩语:“孩子,你记住!将来你会成为一支粉笔,你将会用你的生命为人们作出奉献。你要记住:
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,
要留清白在人间!
妈妈刚说完,我便走了,在工厂李制作成了粉笔,被运往了城里。
我躺在车厢里,深情的凝望着故乡的山水,向他们依依惜别……
那天空,
瓦蓝瓦蓝。
那山峰,
连绵起伏,
仿佛大海的波浪。
白云悠悠,
溪水潺潺,
这一切,
离我已是越来越远。
说着说着,在我身旁的粉笔伙伴便鼓起了掌,说:“这首诗写的真美,我仿佛身临其境!”这时,其他的伙伴也醒了他们不由自主地讨论起来。“嘿!你说城里是啥样的??”“我说是让人开心的!”“悲哀的”……伙伴们个个七嘴八舌,车厢里热闹非凡!!伙伴们看见我坐在角落里一声不吭,便问道:“咳!小一你说,城里是啥样的?”我小声的回答道:“我只知道去城里的目的是奉献。”说完我想起了今后再也见不到的美丽山水,心里一阵感伤,眼框里不经涌出了一丝泪光。
我们期待着。
期待是幸福的。
但期待又是痛苦的。
来到了城里,我们被送去了一间教室里。在粉笔盒里,我听到了同学们啊天真活泼的笑声,心里便产生了一丝丝恐惧的念头,但又不由自主地幻想着外面的世界!
——那天空,
那山峦,
一切都不再拥有了。
只剩那团恐惧的气息,
和一群求职的学生,
伴随我走上奉献
的道路
……