命运_初中写事作文
“现在,这里边有两根草,一根长,一根短,你们谁抓了短的,谁就得下学赚钱养家,供另外一个读书。”这是一个母亲对自己两个女儿说的话,想想这是一个多么辛酸的决定呀!手心手背都是肉,谁下学对母亲来说都是一种巨大的伤痛。可是又有什么办法呢?病倒在床上的她再也没有能力支撑下去了。
面对这样的抉择,两个女儿都不想没书读,但彼此都愿意牺牲自己成全对方。在抓草的那一刻,操场上看电影的两千多师生都屏住了呼吸。这是一个多么艰难的过程呀,因为草的长短决定了她们各自的命运。弯弯求姐姐让她先抓,她要抓那根短的,让什么都让着她并且成绩优秀的姐姐去读书。月儿为了能让妹妹上学,她悄悄地把抓到的草掐断了一截,把机会让给了妹妹。这是一个多么惊人的举动,是多么令人感动的场面,母亲哭了,弯弯哭了,月儿哭了,看电影的我们也哭了。
想想现在,有多少人能够这样的无私。我们身边的同学,个个都过着幸福的生活,拥有优越的条件。有人穿着名牌衣,骑着名牌车,却迷恋网络游戏,无心向学。不知道当他们看到这儿时,会不会有所触动。
还有一个情节让我至今记忆犹新,那就是这两个女儿中,有一个是亲生的,有一个是抱养的。母亲为了让小女儿弯弯能完成学业,隐瞒了事实,说她是亲生的。不料却被大女儿月儿听见了,她悲痛欲绝,却还是一如既往地打工赚钱供妹妹读书,毫无怨言,这是多么难能可贵呀!当公安局的人宣布月儿才是亲生时,弯弯和月儿都惊呆了,操场上的我们一片哗然。多么伟大的母亲,多么无私的爱呀!
生活在蜜罐中的我们,对自己所拥有的一切是那样的心安理得。又有谁会想到两根细细的草棒,竟然能决定一对姐妹的命运;又有谁能想到,这两根细细的草棒,蕴藏着多少的辛酸、多少的无奈。
幸福需要比较,幸福需要发现。曾经如黑夜般笼罩着我的烦恼和痛苦,在两根细细的草棒面前消失得无影无踪。此时此刻,充盈我内心的只有如水的感动和阳光般温暖的幸福。