战胜命运作文
今年暑假中,爸爸见我一天只知道看电视,就跑到了书店买了一本书<<发明家的秘密>>,从那天起,我就整天待在房里看科学家、发明家生前是怎样。当我在目录上看到了<<想命运挑战>>这题目后,我的好奇心就来了。<<向命运挑战>>这篇文章,它通过描写著名天体物理学家史蒂芬霍金在面对死亡的情况下,勇敢地向命运挑战,终于战胜命运。
世界上有许许多多敢于向命运挑战的事例:中国著名作家张海迪,奥地利作曲家舒伯特,德国音乐家贝多芬,著名小提琴家帕格尼尼,还有海伦凯勒等等。他们都是有着巨大成就,都是被人们认可的人物,但是在这些成就与胜利的背后,他们付出了一般人意想不到的艰辛。
文中讲到的霍金,有着超人的才智。他十七岁考上了著名的牛津大学,二十一岁却得了不治之症。他努力锻炼,最后还是坐上了轮椅,生活不能自理。多次打击,多次面对死亡,他又奇迹般活了下来,全身心投入工作。手不行了,脚不行了,嘴不行了,但他的大脑还很行。他的身体无时无刻不在轮椅上,但他的思想却从未停留在轮椅上。他勇敢地向命运挑战,从不对病魔望而生畏,从不向死亡低头。一次,他出了车祸,受了重伤,差点死去,但四十八小时后,他又开始了工作。他曾经说过这样的一句话:"一个人,在任何情况下都不要失望。"霍金,他做到了。但是在我们正常人中,又有多少人做到了呢?有些人因一点点挫折,放弃了自己的人生追求;有些人甚至依赖命运,不懂得去挑战,去争取。想不劳而获;以逸待劳的人永远都不会取得胜利。不知谁说过这么一句话:"一个人付出了,他不一定会有收获,但有一点可以肯定,不付出,一定不会有收获。"现在,我们小学生,应该清楚地认识到这一点,不能因怕苦怕累而轻易放弃。生活是大海,我们只是无数小船中的一艘,船在海中行驶,不可能不遇到风浪,但谁也不能轻易让船沉没。每当我们遇到困难,拼搏时,就应该想想成功的自豪和喜悦。上帝是一名精明的生意人,他给予一个人几分天才,就会加上几分苦难,只有战胜苦难,才能成为天才。
总之一句话:"世上无难事,只怕有心人。"同学们,让我们共同努力稳住生活的风帆,在成功的道路上,勇往直前吧!