战胜命运作文
按我们老师的话,“骆驼祥子”是一个偏正短语,然而就是这个偏正短语,陪我度过了这个暑假。
祥子是一个老老实实,吃苦耐劳的农村人,他来到了北平当洋车夫,并且梦想着拥有一辆自己的车,但是每当他接近成功或者已经成功的时候,老天总会重重的给他一棒子,最后他变成了一个麻木、自暴自弃的行尸走肉。
不过让祥子变成这样的原因不只是他自己,“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来”这句话说的一点都没错,所以就可以把一大部分的责任都推到当时的社会上,当时的穷人们连能不能活到第二天都难说,而富人呢,大多都“腿脚被钱赘的太沉重”。连我都想替祥子打抱不平,祥子的愿望只是拥有一辆属于自己的车,过上自食其力的生活,但是为什么有那么多人,那么多事来阻碍他呢?不过这也没办法啊,谁叫当时的社会就是这样的呢,穷人是不会有活路的。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去”,但是如果没那么多人爱财呢?所以归根结底还是要归到人性上面来。
这本书刻画了几个反面典型,比如杨先生和杨太太、刘四爷和孙侦探。托他们的福,祥子才从一个勤劳、朴实的好人变成了一个市井混混。不过当时那样的社会能够把人心中不好的那一面无限放大,并且腐蚀人们的心灵,当时的人真可以说是想不变坏都难。孔子说,人性本善;老子说,人皆有良心;释迦摩尼说,人皆有佛性;王守仁说,人应为善去恶;我说,师兄们说的对呀。但是我估计如果把这几位师兄都放到那个年代去生活的话,他们哥几个都得饿死。旧社会啊,把活生生的人都能变成鬼。
祥子这个人,说好是好,说不好也不好,没错,他是有很多品格值得我们学习,就像吃苦耐劳,有自尊,要强。但是他还是太懦弱了,懦弱的人根本无法战胜自己、战胜命运。于是祥子才失败了,败得那么惨。现在的生活比起当时的旧社会不知道好了多少倍,所以我们便没有理由像祥子一样输给自己,我们要敢于挑战自己,挑战命运,只有这样才能将命运踩在自己的脚底下。