不同的命运作文
走在草地上,想让被暑气熏烤得快熟透的脚底板享受下片刻的惬意。一低头,下水道的盖子上,一条蚯蚓正僵硬地趴着,身子瘪得像宽面条。唉,这天热的!哀叹间,不知怎的就想到了上学时的“那条蚯蚓”——
作文本天女散花式地撒落,这期作文主题是——天气。凡是等第为“良好”的都要重写。哈,优秀四颗星,我迅速浏览了一遍老师的评语,便开始修改作文。一旁的小庄一阵唉声叹气,我同情地瞥了眼他的作文本,可怜,又要重写了啊。
随着上课音乐的响起,教室里只剩下了一片悉悉索索的纸张翻动声,和偶尔的交谈声。老师在过道中来回地巡视着。小庄右手托着脑袋,皱着眉头,一副绞尽脑汁拼作文的样儿。老师不知什么时候微风一般地飘到小庄身旁,俯下身子,一脸柔和地注视着小庄的作文,轻声赞许:“嗯,看到蚯蚓在雨中还知道将它放到草地上,这样的男孩至少心地是好的,一条蚯蚓的生命也十分珍惜。”小庄被表扬得十分不好意思,脸上漾起了红晕,坐立不安,双手在膝间不停地搓着,显现出女孩儿才有的忸怩。接下来的时间段,他满面红光地写着,一改刚才的苦瓜脸,笔走如飞。我暗自感叹,老师的夸奖总是那么有魅力。
第二天,老师双手撑在讲台上,神色凝重。面前放着薄薄的一小沓作文本。以我平时的经验来判断,经重写过的一部分作文还是漏洞百出。同学们都正襟危坐,等待着命运的宣判。一位位不过关作文的主人上去领了作文本。作文本即将见底的时候,小庄被叫了上去,老师一把将作文本丢给他:“去你的蚯蚓!”小庄呆若木鸡,半晌,才小心翼翼地走过去,从讲台上捏起作文本的一角,回来的时候,人仿佛都矮了半截,面色铁青,耷拉着脑袋,拖着步子。听了老师那句话,我望着小庄,哎呀,这个不知变通的家伙,作文主题是“天气”,他一定是听了老师的表扬后昏了头,将他捡起蚯蚓的这部分次要内容又重点写了。下课后,小庄还是像个机器人一样,铁着个脸,坐在位置上发呆,也不出去玩了。我想和他说话也不成,唉,他那怪脾气经过这番事后又开始作怪了。
可怜的小庄,面对表扬,过于激动,才会让一条蚯蚓经历了不同的命运。