有两只刚出生的小猫,神给了他们一个选择——选择自己身上的颜色,要黑还是要白。一只小猫心想:“白色好,白色漂亮纯洁,有多少人赞美她‘洁白如雪’、‘粉装玉砌’……人们一定会喜欢我的,天天给我吃好喝好,不用再为生计奔波。”另一只却想:“在漆黑的夜里,狡猾的老鼠很难发现我,我就能很容易地捕捉老鼠。”
神用手一挥,两只小猫如愿以偿得到了自己想要的颜色。
一天,一个富翁经过,看见了可爱的白猫,就把他带回了家精心饲养。天冷了,用毛衣给他搭窝;天热了,有人为他打扇;饿了,喂他鱼、肉。白猫每天除了吃就是睡,没过多久,白猫就被养得肥肥壮壮。
而黑猫却因为黑不溜秋,无人问津,被抛弃了。黑猫只好靠自己生存下去。他每天练习捉、捕、盯、爬,训练灵活性和耐性。慢慢地,黑猫学会了捕食猎物。在伸手不见五指的夜里,黑猫静静地注视着老鼠的出没,只要一有目标出现,他就猛的一下子扑过去,把老鼠收拾得动弹不得。
时间飞快地流逝,原本两只幼小的小猫长大了。
后来,富翁家出现了老鼠,就叫白猫去捉。白猫根本不知道怎么捉鼠,而且也肥得跑不动了。老鼠常常肆意地在他身上跑来跑去,白猫也无可奈何,谈什么捉老鼠呀!主人一生气,就把白猫逐出了家门。
白猫离家后,就在外面流浪。他什么也不会干,肚子也只好跟着受委屈。没几天,白猫就饿死在街头。有一天,黑猫捕食经过,看见了昔日的朋友,叹了一口气说:“不能光靠别人,要学会独立!”