知识改变命运的作文
我的奶奶只读过三年书,爷爷更是一天学也没上过,简直是“目不识丁”。但他们很坚持让爸爸学习。但爷爷奶奶是农民,爸爸上小学的时候,放了学就要跟着爷爷奶奶下地干活,打草,施肥,收割,样样都得给爷爷奶奶帮助。这一干就要干上几个小时,一干干到天黑,才能拖着快要散架的身子回到家,连汗都顾不上擦,就要点上蜡烛,在烛光下做完功课。爸爸十一岁时,开始到十几公里外的中学住校,只有周末才能回家,回到家也得下地干各种农活。到了十四岁就开始到外地独自求学。可到了暑假,爸爸还得回家干农活,而暑假似乎又是专门为这一年中最重要的时候定制的---收割麦子的时候。因为当时没有先进的机器,爸爸只好把“欢乐”的暑假几乎所有的时间用在拿着镰刀在海洋一般的麦田中收获一年所有的粮食---那海水似的麦子上。
少年时生活的艰辛打磨着爸爸的意志,使他学会了吃苦耐劳,也倍加珍视现在学习得到的知识,并刻苦学习,也热爱上了学习。但因为家境实在贫寒,原本志向高远的爸爸只好放弃了他的大学梦,进入一所中专学习石油专业,早些工作,为家庭分担。好在功夫不负有心人,爸爸最后以优异的成绩被保送到大学。这期间爸爸从未有过放弃。他最后研究生毕业,成为了一名石油工程师。
知识改变了我爸爸的命运,让他从一个农民之家的少年,走向一位石油工程师,让他走进了新生活,新天地。使爸爸的生活一下子美好了起来。没错,知识就能改变命运,我也要象爸爸一样努力学习知识,改变我自己的命运!