我是一只小鸟,和姐姐相依为命的小鸟。
我曾经生活得非常幸福。那时,我和姐姐同爸爸妈妈住在一起。每天早晨,我们在树上放声歌唱。晚饭后,全家人一起出去散步。
可是,这样的日子并没持续太久。邪恶的猎人用卑鄙的手段捕杀了爸爸和妈妈。临死前,爸爸告诉我:“永远不要相信人类的话,时时处处都要小心。”
我和姐姐也确实照着爸爸的话做了,因为不那样,我们就无法生存下去。你想象不到猎人们为了捕杀我们想出的各种花招:城市里的高压线我们不能碰,因为狡猾的猎人在上面兔毛了易导电物质,站上去就会被电死。听到林中求偶的鸟鸣声不能过去,那可能是猎人用电脑合成来吸引我们的。这样的例子,不胜枚举。
早上,我从睡梦中醒来,和姐姐出去捕食——现在已经不能唱歌了,因为会把猎人引过来。刚飞下树,看见树下有几只又肥又大的毛毛虫,正要去啄,姐姐拦住了我说:“不能吃,这些虫子可能被下了毒,是猎人的诱饵。吃了就完了。”“不吃这个,我们吃什么呢?”我困惑地问。“只有拣那些又廋又小的虫子来吃了。”姐姐无奈地说。
中午,鸟巢里是在太闷了。我想出去到森林身处的池边洗个澡,姐姐说:“不行,那儿会有猎人的埋伏的。”“可我实在太热了。”我哀求道。“好吧,我陪你一起去。”姐姐犹豫了一会,才这样说。
到了池边,姐姐跳了一个最浅最偏僻的地方来洗。“换个位置吧”我不高兴了,“你懂什么,这个地方最不引人注意,发生意外,容易逃走。”话音还未落,那边就想起了枪声,吓得我俩魂飞魄散,赶紧逃走了。
晚上,我和姐姐吃了几只又瘦又小的虫子,便上床睡了。在黑暗中:“姐,明天有什么安排呀?”
“明天能不能活下去,谁也不知道。”姐姐意味深长地说。