明天的想象作文900字
隆冬的风掠过原野,掠过树林,也掠过路边那些桃树。
已经是凋零的了,树的纹理清晰可见,树的主干上蔓延着大大小小的枝干。桃树不高,生长着数不清的分支,在路边的黄土上矗立着。
曾经有过这样一个疑问:为什么树会生长着那么多分枝?不久的一节生物课上,这个疑问便被解答了:由于植物的生长素极性运输和顶端优势的原因,树长出了分支。
我想,植物是聪明的,这样一来,就避免了只有顶端长出果实的结局。没有了直冲云霄的枝干,却拥有了无数蜿蜒曲折的同伴;虽然无法观摩高空的风采,却充实了低空多彩的篇章。
这也是自然的一大规律吧,直路不行,便选择弯路。仔细想想,这样的选择也未尝不可。人在前行的道路上,不可能是一帆风顺的,总有着几个岔路口供你选择。也正是这些路口的交织,使得前行的道路没有那么乏味。弯路有着别样的风景,也许没有直路那样一眼看穿尽头,但沿路的未知色彩,不也是给我们另一番情趣吗?
有的人喜欢坚守自己的决定,即可使再艰险,再远大,他也毫不退缩地勇往直前。尽管他面I临的不止一个选择,他也依旧坚持己见。当然这样的人可以说是坚持不懈之人。也有这样一种人,在几经拼搏后,发现自己仍无法逾越,选择了另一条道路,这样的人往往就在几次的变通之中找到成功的捷径。弯路虽不如直路那样有始有终,但我想,弯路的风景也许更加丰富多彩。前行的路蜿蜒曲折,人生的阅历也就随之增添,现在,不正是缺少经验丰富的人才吗?
就算是再伟大的人,他的一生也不会平坦无阻。鲁迅也有弃医从文之举,这样的决定,也许正是他百经思索之后的抉择,事实证明,他的选择是对的。 许多人,许多时候,面临前行受阻的境地,往往抱怨满腹,垂头丧气,殊不知,退一步海阔天空,只不过这“退”只是转个小弯罢了。
虽然说着简单,但实际做起来,却需要莫大的勇气和豁达的心胸。很简单的,考试时,遇到一个难题,我往往会耽搁上大把时间,而浪费了后面大题的时间,虽然心里也想pass,但看到题目的大分值又无法放手。这也许就是需要勇气和心胸吧。
但我想,人生的路途才刚刚开始,面临的路口千回百转,一次次的锻炼,一次次的思索,勇气和胸襟也会慢慢练就。经历得多了,自然也懂得放手了。
转个弯,活下去,明天依旧更美好!