明天的想象作文900字
朋友,当你洗完手,任水龙头滴答流淌的时候,你是否会想到有些地区一天只能喝一杯水?当你倒了一瓶水,喝了几口就倒掉的时候,你是否会想到有些地方一辈子只能洗一次澡?… …也许你不知道,生活中看似取之不尽、用之不竭的水其实来之不易,不仅如此,我国还是一个缺水严重的国家。
据资料显示,我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,名列世界第四位。我国的人均水资源量只有2300立方米,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。从20世纪70年代以来,我国就开始闹水荒, 80年代,中国的水荒由局部逐渐蔓延至全国,情势越来越严重。
由于不了解全国的水资源情况,我们身边的浪费现象还是很严重的。校园里,同学们洗完手,常常忘记关紧水龙头,水资源就在这一滴一滴中浪费了;农业上,我国“土渠输水、大水漫灌”的农业灌溉方式仍在普遍沿用,灌溉用水的一半都在输水过程中渗漏浪费了。情况最严重的还是家庭用水,抽水马桶有点漏水,不及时修理,一个月就浪费了3至25立方米的水,自来水阀门滴水、刷牙洗脸时不关水龙头、少量衣物就用耗水量大的洗衣机清洗… …种种生活小细节都关系着水资源的严重浪费。
面对本就缺乏的水资源,人类在浪费的同时,还不同程度地污染着它。水中飘着的烂菜垃圾让河面不再洁净,久而久之,还阻塞了河道,填平了小河;气味难闻的工业废水、生活污水让河流不再清澈,不仅让河水变得浑浊,还使水质恶化,水中生物大量死亡。小到村子里小河的消失,大到太湖蓝藻的爆发,水污染的问题快速加剧了我国水资源的短缺。如此触目惊心的现状,难道还不足以引起我们的警觉吗?
“创建节约社会,争做节约卫士”,让我们行动起来吧!如果抽水马桶水箱太大,放上一块砖头或装了水的大瓶子,可以减少水的排放量;如果要洗瓜果蔬菜,不要用浓度高的洗洁精,改用盐浸泡消毒,只冲洗一遍就够了;如果水龙头关紧后仍然滴水,马上换橡皮垫;使用节水型洗衣机,清洗前先脱水一次,可节省用水及清洗时间… …据统计,光是使用节水洗衣机,全国一年就能节约出714个昆明湖,只是改掉家庭生活中不良的用水习惯,就能节水70%左右呢。
有一句广告词说得好:如果我们不节约用水,那么,世界上最后一滴水将是人们的眼泪,大家只有携起手来,共同保护赖以生存的水资源,才会看到灿烂的明天。让我们铭记:生命从水中走来,水是生命之源!