古希腊大哲学家苏格拉底在临终前有一个不小遗憾——他多年得力助手居然在半年多时间里没能给他寻找到一个最优秀关门弟子。 事情这样:苏格拉底在风烛残年之际知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他那位平时看来很不错助手,他把助手叫到床前说:“我蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去,你明白我意思吗?” “明白”,那位助手赶忙说,“您思想光辉得很好地传承下去……” “可,”苏格拉底慢悠悠地说,“我需要一位最优秀承传者,他不但要有相当智慧,还必须有充分信心和非凡勇气,这样人选直到目前我还未见到,你帮我寻找和发掘一位好吗?” “好,好。”助手很温顺很尊重地说,“我一定竟尽全力地去寻找,以不辜负您裁培和信任。”苏格拉底笑了笑,没再说什么。 那位忠诚而勤奋助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来了一位又一位,总被苏格拉底一一婉言谢绝了。有一次当那位助手再次无功而返地回到苏格拉底病床前时,病入膏肓苏格拉底硬撑着坐起来,抚着那位助手肩膀说:“真辛苦你了,不过你找来那些人其实还不如你……” “我一定加倍努力,”助手言辞恳切地说,“找遍城乡各地找遍五湖四海,我也要把最优秀人选挖掘出来,举荐给您。” 苏格拉底笑笑,不再说话。
半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀人选还没有眉目。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边,语气沉重地说:“我真对不起您,让您失望了。” “失望人我,对不起却你自己。”苏格拉底说到这里,很失意地闭上眼睛,停顿了许久才又不无哀怨地说,“本来最优秀就你自己,只你不敢相信自己,才把自己给忽略,给耽误,给丢失了……其实,每个人都最优秀,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人就永远离开了他曾经深切关注着这个世界。