斯坦利·库尼茨个对沙漠探险情有独钟瑞典医生,年轻时候,他曾试图穿越非洲撒哈拉沙漠。进入腹地当天晚上,一场铺天盖地风暴使他变得一无所有:向导不见了,满载着水和食物驼群消失得无影无踪,连那瓶已经开启准备为自己庆祝36岁生日香槟也洒得一干二净。死亡恐惧从四面八方涌来,斯坦利手神经质地伸进自己口袋。“苹果!”斯坦利从绝望中清醒过来,“我还有一个苹果!”
几天后,奄奄一息斯坦利被当地土著人救起,令他们大惑不解,昏迷不醒斯坦利手中攥着一个虽然完整但已干瘪得不像样子苹果,它被攥得如此紧,以至于谁也无法从他手中取出。
上个世纪初,这个一生不乏传奇色彩老人去世了,弥留之际,他为自己拟写了这样一句墓志铭:我还有一个苹果。
我不知道别人如何看待这只苹果,毋庸置疑,它可以被看成信念化身,但我更倾向于这种理解:上帝在把你置于绝境同时,一定会塞拾你一只清凉苹果,它就藏在你身上某个口袋里。因此没有必要抱怨自己一无所长,应该把叹息时间用在寻找这只苹果上,只要能找到它,就一定能轻松愉悦地走出生活沙漠。——那只苹果,其实就你长处。