艾饺是大家绍兴当地清明节前后家里常吃的美食,清明食艾饺,能驱邪排毒,越谚有清明吃艾饺,不怕阵雨浇之说。
清明未到,我和母亲也在家做了一些鲜美的艾饺。大家在田间地头采来一些艾叶,挑去老叶、艾梗,清洗干净。接着是煮艾叶,待锅中的水沸腾后,倒入这鲜嫩碧绿的艾叶,煮艾叶时不可以盖锅,还要拿筷子不停地搅拌,预防它颜色发黄。煮到艾叶软嫩,汤水碧绿,就关火,等到水有的凉了,就来和粉。先筹备一个盆子,将米粉和少量的糯米粉一块倒在盆子里,再舀上煮好的艾叶和汤水,周围顿时清香四溢,一边用手使劲和着面粉,一边依据面团的湿软程度添加汤水或面粉。
母亲双手不停地和着面粉,最后揉成了一个均匀的绿色团子,软乎乎如气球,绿莹莹如翠玉,还散着一阵淡淡的幽香。开始包艾饺了,我洗净手从面团上扯下一个小团子来,把它揉成一个小圆团,再用手一压,变成了一块小圆饼,然后双手拇指和食指轻捏四周,小圆饼成了一个碗状大小的圆片,中间厚四周薄。接着把馅料裹进来,我加的是炒熟的芝麻糖粉和葡萄干,当然依据个人的爱好,也可以加其他的馅料,如咸菜竹笋等,最后小心翼翼地把它四边开口捏紧,如此一只艾饺就包好了。
我和母亲忙碌了两小时,包了四十多只艾饺,看着这一只只千姿百态的艾饺:有些像枝头未成熟的柿子,有些如海面跃动的海豚,有些似林间觅食的小兔,心里美滋滋的。母亲把这部分讨人喜欢的的艾饺被放进了锅中蒸,二十分钟后,当锅盖被掀开时,香味扑鼻而来,口水在我的嘴里不觉地流了下来一块儿尝尝艾饺吧!