赛龙舟是端午节的主要习俗之一。相传起源于古时楚国人因舍不得投汩罗江而死的贤臣屈原,便划船追赶拯救,追至洞庭湖却始终不见屈原的踪影,人们借划龙舟来驱散江中的鱼虾,从免鱼虾吃掉屈原的遗体。之后每一年农历五月初五就有了龙舟竞渡这一活动。
吃粽子是端午节最为广泛的习俗,也是节日中心不可少的事儿。晋代,粽子被正式定为端午节的食品。到了唐代,包粽子用的米以“白莹如玉”,粽子的形状出现了锥形、芙形。宋朝,吃粽子已经很普遍了。元、明时期,粽子包裹材料已从菰叶变为箸叶,后来又用芦苇叶包粽子,附加料有豆沙、肉、松子仁、枣子、胡桃等,品种更加丰富多彩。
一直到今天,每年农历初,中国百姓家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,粽子花色品种更为繁多,吃粽子的风俗,千百年来在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜,日本及东南亚等国家。
再来说说香囊吧。端千节时,小孩都有佩戴香囊的习惯,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢。再以五色线扣成索,做出各种不同形状,再结成一串,形形色色,玲珑可爱。
你还知道哪些端千节的习俗呢?和我一起交流吧!