中国有许多传统节日,如春节、元宵节、重阳节、清明节、七夕节、端午节等等,其中我最喜欢的还是端午节。
农历五月初五是端午节,这天,我刚起床就闻到了粽子的香味。穿好衣服就发现一门把手上挂了几捆捆好的艾叶。后来我问爸爸这件事,爸爸笑着对我说“艾叶可以辟邪,还可以做药材用。”我听完后匆匆下了楼,看见妈妈外婆在包粽子…
妈妈包粽子的动作可娴熟着呢!先把粽叶洗干净,在热水中泡软。再准备好红豆、豆沙、糯米等做馅,将这些馅煮熟就可以开工了。先把长长的粽叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把馅放在米里,和在一起揉匀,最后把粽叶包着的粽子做成四角的形状。之后包好的粽子放进锅里用猛火煮。大约一个小时后,改文火煮半个小时就可以了。锅里不时地飘散出一股粽子的香味,深深地闻一口,沁透心脾。馋嘴的我不住地问妈妈:“粽子有没有好啊?我等不及了!”妈妈有时耐心地回答我一声:“没有。”有时却懒得回答我。再过半个小时后,馋嘴的我终于吃到了香喷喷的粽子,心满意足了。
吃粽子是端午节的一个习俗。端午节的另一个习俗是赛龙舟。但是吃粽子和赛龙舟是怎么来的呢?爸爸走过来告诉我:“春秋时期,爱国诗人屈原因仗义执言遭到革职放逐,眼看自己的国家被侵略,自己有心报国却无法挽回,心如刀割,但是屈原不肯放弃自己的国家,于是于五月初五投汨罗江而死。传说屈原死后,百姓们纷纷划起龙舟到汨罗江去凭吊屈原,有的还拿着食物丢进江里,说是让鱼虾食用,这样鱼虾就不会咬屈大夫的身体了。后来担心饭团被蛟龙所食,用楝树叶包饭,外缠彩丝,就发展成现在的粽子了。以后五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子的习俗。为的就是纪念爱国诗人屈原。”我听得津津有味,想不到粽子和龙舟的“背后”竟有这么悲伤的历史故事。我以后要更加珍惜五月初五这个节日---端午节。
端午节,一个拥有历史故事的节日,我爱这端午节。