蜜蜂的作文
听说,蜜蜂有辨别方向的能力,无论飞到哪里,它总是可以回到原处。到底是不是这样呢?它辨别方向与距离的远近有关吗?我想做个实验来证明一下。
星期六,我到云篆山的叔叔家去玩。看着叔叔家后院那繁忙的两箱蜜蜂,我不由想到了蜜蜂辨别方向的能力.......于是,我小心翼翼地用捕捞网网了二十只蜜蜂放在纸盒里,为了证实飞回叔叔家的蜜蜂是我放飞的,我在蜜蜂背后做了白色记号,然后叫妹妹在蜂窝前等着,自己则带着做了记号的蜜蜂,走了两里路,打开纸袋,把它们放了出来。那些蜜蜂被闷久了,打开纸袋后它们就四处飞散,好象在寻找回家的方向。由于有风,蜜蜂飞得非常低,几乎都触到地面了。在回家的路上,我想蜜蜂可能找不到家了,但恰恰相反,没等我进家门,妹妹就冲过来对我说:"有两只蜜蜂飞回来了!而且身上还有花粉呢。"我简直不敢相信。天快黑时我又发现了十五只蜜蜂陆续地飞了回来。这样,二十只蜜蜂,有十七只没有迷失方向准确无误地回到了家。
第二天,我回家的时候,又捉了二十只蜜蜂做上记号后,带会鱼洞城区的家。到家后,我把蜜蜂拿到楼顶放飞,这些蜜蜂跟上次一样,经过辨别方向后,准确无误地飞回了叔叔家。尽管沿途都是一些陌生的景物,又有高山遮挡,但是它们确确实实准确无误飞回自己的家门。
它们是依据什么找到家的呢:是超常的记忆力,还是其他什么原因?为了弄清这个问题,我上网查阅了资料,后来我才知道蜜蜂靠的不是超常的记忆力,而是靠地球的磁场来辨认的方向,真不可思议呀!通过这次实验,我明白了:没有观察、实验,就没有科学。对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。让我们努力学习,去探求科学领域中的奥秘吧!