蜜蜂的作文
在我的家乡,蜜蜂是一种十分活跃的小昆虫。无论是鲜花丛中,还是林中草地,到处都有它们那黄黑相间的身影,伴随着“嗡嗡”的声音。 蜜蜂靠什么发出嗡嗡声?我从《小学自然学习辅导》一书中得知,蜜蜂、苍蝇、蚊子等昆虫都没有发音器官,但它们在飞行时不断高速扇动翅膀,使空气振动,会产生嗡嗡的声音。后来,妈妈为我买了《十万个为什么》,从这本书里我也发现了类似的说法。权威专家都认为:是靠翅膀振动发声。由此看来,蜜蜂之所以能发出声音,完全是由于它那对透明的小翅膀。但我认为,蜜蜂就像所有有发音器官的动物一样,它也拥有自己的发音器官,不是靠翅膀振动发声。
假期里,我到一个养蜂场里去玩,在观察了蜜蜂如何酿造蜂蜜的过程之后,我还有一个重大的发现:许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅膀没动,仍然嗡嗡叫个不停。
难道书上的真理也有错误的时候?我因此对教材、科普读物的说法产生怀疑,并开始试验和研究。 首先,我把蜜蜂的双翅粘在木板上,能听见蜜蜂的叫声。剪去蜜蜂的双翅,也能听到蜜蜂的叫声。两种方法交替进行了许多次,结果表明:蜜蜂不振动翅膀也能发声。
那么,蜜蜂究竟靠什么来发出“嗡嗡”的声音呢?
为了研究蜜蜂的发音器官,我干脆把蜜蜂粘在木板上,用放大镜仔细查找。观察了一个多月,终于在蜜蜂的双翅根部发现两粒比油菜子还小的黑点。蜜蜂叫时,黑点上下鼓动。如果用大头针捅破小黑点,蜜蜂就不发声了。我又找来一些蜜蜂,不损伤双翅,只刺破小黑点,放在蚊帐里。蜜蜂飞来飞去,再也没有声音。因此,我认为蜜蜂的发音器官就是这两个小黑点。
那么,这两个小黑点究竟是什么东西?又是如何令蜜蜂发出“嗡嗡”的声音的?这个问题还有待于我进一步的探究。
科学的道路是无止境的,自然界中还存在着许许多多我们未知的知识,只要我们见微知著,善于发问并不断探索,解答了若干个问号之后,你就能发现真理。