《蜜蜂》作文
有人赞美蜜蜂,说它是勤劳的使者;有人憎恨蜜蜂,说它乱用尾刺刺人。往往诗人笔下的蜜蜂,大多是在赞美勤劳的蜜蜂。
蜜蜂有人爱有人恨。有一位诗人曾写过这样一首诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”历来咏蜂,不是描摹它的形态,就是赞美它的品格。而这首对蜜蜂的寓意却有褒有贬,寓意是明显又是不足确切的。它道出了蜜蜂的辛苦人生:一生辛劳积累,甘愿为他人做贡献;或是不劳而获;或是在今生归属他人。作者是赞美、是同情、是讽刺、,是无奈?
蜜蜂是高尚的:它辛劳的出门采摘花粉,回家后,有勤劳地酿制蜂蜜,为他人,为后人留下“财产”。就如有的人不求别人的回报,依然无私的奉献,把自己的成就、快乐同大家分享,这样便受到了众人的喜爱、尊敬。
蜜蜂又是自私的:在百花纷纷盛开的时候,那无限美丽风光被蜜蜂采占,不顾他人着想,把一切占为独有。就如有的人,在成就事业的时候,忘记了当初帮助自己事业的人,一味的索取,不知道回报。
蜜蜂到底是怎么样的呢?就要从描写蜜蜂 的形象中去寻绎了。