在一个公园的花丛中有一只蝴蝶和一只蜜蜂,它们正在采蜜。
蜜蜂被蝴蝶所采的那朵花的花香给吸引过去了。蜜蜂对蝴蝶说你能不能把那朵花让给我,我会感激你的,蝴蝶高傲的说,这是我要采的花粉,凭什么让给你呀,蜜蜂想起了妈妈对他说的话,别人的东西,别人不给就不能硬拿,于是蜜蜂就走,去别的地方去采蜜,一朵花儿对蝴蝶说,你未免也太骄傲了吧,别人请求你你至少也要分它一点啊,花儿对其他小花说如果有蜜蜂来,一定要给他采蜜。过了一会儿天上飞过了一只小鸟,她对蝴蝶说我们的心胸要宽阔一些,不能太狭窄了,蝴蝶感到很惭愧,便到蜂巢里去找蜜蜂,蜜蜂不在,蝴蝶却遇到了养蜂人,养蜂人问你要来干嘛,是不是要找蜜蜂啊,蝴蝶把事情的来龙去脉一无一实的告诉了养蜂人,养蜂人说这些蜜蜂都是我收养的,个性孤独,不过他们总会记住自己妈妈说的话,蝴蝶在那等到蜜蜂回来了!蝴蝶对蜜蜂说刚才是我不对,我太骄傲了,蜜蜂说没事,只要知错能改就好了,最后他们两个和好如初了。
这个故事告诉我们无论做人做事都要有一个心胸宽阔的心,尊重别人。