流浪猫作文
在放学的路上,看见五六个背着书包的孩子在虐待一只流浪猫。其中一个孩子将他的玩具陀螺发射在猫身上,猫发出了痛苦的呻吟声。
我好像看到了猫无助的眼神,它上窜下跳,企图逃跑,无奈被孩子们包围在中间,无法挣脱这些“小恶魔”的魔爪。周围的孩子还拍手叫好,这景象却刺痛了我的心。我鼓起勇气上前阻止他们,他们竟然不屑一顾,“不就是一只猫吗?”继续沉浸在欺负猫的快乐之中。
他们完全不顾猫的感受,抓着猫的尾巴,猫往前跑,他们就往后拖。可怜的猫就这样被孩子们任意摆布,最后好像累得瘫倒在地上,尾巴上似乎都出现一些血丝。它闭上了眼睛,如同死了一般,肚皮上棕色的毛也被这些孩子扯得凌乱不堪。我看不下去了,默默地离开,我为自己的弱小感到伤心,更为猫的命运感到悲哀。
我想问问那几个无知的孩子,如果你是那只猫,你愿意接受这无缘无故的痛苦吗?你愿意成为永远被欺负的弱者吗?难道在你们眼里,这些生命就如同废物一般不值得珍惜,从而变成了你们取乐的玩物?如果你是那只猫,你愿意吗?我沉思着,如果那只猫会说话,它一定会哀求人放过它,给它自由生活的空间。
生命是平等的,没有高低贵贱之分,我们与猫以及其他生物共同生活在天地之间,应该和谐共处。人要尊重一切有生命的动物。那只猫即使没有洁白的毛,没有水灵灵的眼睛,但它依然是一个珍贵的生命,而不是一个可以随意摆弄的玩物。
我走着,不禁想回头望一望,悲叹这些孩子对于“生命”这两字理解的肤浅。此时那只可怜的猫是不是躲在角落里,用悲愤的眼神看着欺负它的孩子们,流着伤心的泪,用猫的语言述说着愤怒呢?我想着,心中对于那几个孩子的不满也似乎多了一点又多了一点,生命的价值也许幼稚的孩子们是不会懂的。
我闭上眼睛,那只流浪猫的呻吟声一直萦绕在耳畔,喵!喵——
……