从小时候的模糊记忆开始,就感觉爸爸妈妈很忙,常常需要加班,因此很少能辅导我的学习。加上自己比较贪玩好动,导致一、二年级学习成绩一直不太好,是老师、同学眼里的“落后生”,也从没有认真想过自己将来要做什么。
升入三年级后,我似乎长大了不少,对待学习也比以前认真了,尤其喜欢上科学课,还喜欢用废旧物品摆弄个小制作,因此也得到了老师的表扬呢!今年6月份的一次班会上,我们班的同学以“放飞我的梦想”为题开展了一次大讨论,大家都畅所欲言。
班长“智多星”第一发言:“我希望自己将来能考上清华大学,再接着读研究生,考博士,成为一名工程师!”大家都向班长投去羡慕的目光。
“我想当医生,能为病人解除病痛。”我的同桌也很有想法。
“我想当警察……”,“我想当老板……”,“我想当公务员……”你一言,我一语,大家互相交流着自己的梦想。
“小旭,你的梦想呢?”老师开始点将了。
“我……我……我能干什么,学习也不好,没……没……没想好。”此时的我变得结结巴巴。
“瞧,这么不自信,老师这有本书《科学改变人类生活的100个瞬间》,请你利用课余时间读一读,我发现在很多方面你还是很有潜力的,我们每个人都要有自己的梦想,你也不能例外呀!”
说实话,老师的鼓励确实是我进步的动力。以前我一看书就爱打瞌睡,不知怎么了,阅读《科学改变人类生活的100个瞬间》这本书,自己却越来越有兴趣,简直爱不释手。这本书主要介绍的是20世纪世界上最具影响的100个科学瞬间,里面是图文并茂,语言简炼生动,又通俗易懂。我真的是越看越喜欢,有时边看,还会动手尝试一下。见我这么专心,连老爸都过来打趣:“宝贝儿子最近怎么了,好像成了小书虫了!”听了老爸的赞赏,我打心里美。
通过品读这本书,我明白了一个道理:世界上只有你想不到的,没有人类办不到的!在老师、小伙伴及书中内容的影响下,我也有了自己的梦想——那就是想做个小小发明家,成为一个对国家有贡献的人。也许将来我不可能创造第101个科学瞬间,但我希望自己种下中国梦:因为梦想,而变得自信;因为梦想,而倍加努力;因为梦想,而拥有希望。
时代在飞速发展、前进,伟大的国家日益昌盛、富强,人民的生活水平不断改善、提高;平凡的我,一天天长大,也在一点点进步。今年暑假,我就特意请上大学的表姐给我当老师,恶补了以前落下的功课。我的梦,中国梦,梦梦相连。相信,只要用辛勤与汗水浇灌梦想的种子,不久的明天,我的梦将开出绚丽的花朵;相信,只要我们用奋斗和心血孕育梦想的芽孢,不久的未来,中国梦将呈现怡人的花海!让我们一起期待!!