书籍是人类进步的阶梯,是引领人类从洪荒走向文明的捷径。人们常说,人来到世界上既十分不易,又十分荣幸。周总理的精神像一面镜子无时无刻都在照耀着我。让我倍加珍惜,孜孜以求。
周恩来总理是一位爱国敬业的人,是一位勤俭节约的人,是一位锲而不舍的人。他,为中华民族独立曾经带领着八万多名士兵走过了二万五千里的长征路;他,把自己的一生都献给了祖国;他,使中国不再卑微渺小;他,鞠躬尽瘁,死而后已。只因他怀有“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。
“我们要为中华之崛起而读书!”在电视中,您的身影依旧。当您说出这句话时,中国人都为你沸腾了。这句话也成了一个转折点和历史的见证。中华民族真正地站起来了!中国人民不再是他国人眼中的“东亚病夫”,中国真正的崛地而起了!
著名戏曲家杜近芳到现在还依稀记得您对她说过的话,“要好好读书,跟那些老前辈好好学习,把国粹传承下去。”也许是因为您的话才使杜近芳在戏曲的道路上才有如此大的成就,成为梨园的传承人。
时隔几十年,人们依旧记得你说过的话,因为它早已深深的镌刻在国人的骨子里,每个人都朝着理想目标前进着,奋斗者,都为祖国做着自己的奉献。
中国“原子弹之父”邓稼先原本可以在美国干出一番事业。可是,他最终选择了回国,为祖国出一份力量。面对美国散播的谣言,他不为所动,依旧在为祖国研究着核武器。1965年,中国第一颗原子弹试爆成果。时隔三年,中国第一颗原子弹成功面世。这一举动,真是给了祖国带来一个巨大的转变。邓稼先用他在美国学到的知识,发明出了核武器,真是了不起。从第一颗氢弹到第一颗原子弹,前前后后也只用了3年的时间,就连当时的强国苏联也整整用了10年。知识真是改变未来,改变世界。
读书吧!亲爱的同学们。作为新时代的青少年,我们要认真学习周恩来的伟大精神,以“为中华之崛起而读书”为指引,永做学习的主人,使自己的人生价值得到最充分的展现,为报效祖国、实现中国梦而努力学习!