A house without books is like a room withoutwindows.
读书,在我看来,这就是一种人生艺术。
伦敦,世人瞩目的、一个现代而又古老的都市,它的风姿和纽约相比多了些皇室的奢华气息,和巴黎相比少了些浪漫的情调。
它之所以吸引我,是因为那里人们的读书习惯。
站在英国伦敦的街头,便随处可见有人捧着一本书或者一张报纸,端坐在角落里静静的阅读,手指轻轻的翻阅着书,午后的斜阳洒在他们的身上,婉转的音乐从街边的小店中传出来,柔柔的,暖洋洋的,看上去就像一副完美的艺术作品。
电子技术发达的时代,英国人却依旧坚持使用着线装书,这也是这个城市为何散发出一股浓浓的书香气息,充满了古老而又高贵的魅力。
我喜爱英国,并欣赏英国人读书的习惯,他们坚持着用纸书阅读,体会读书的无穷魅力,虽然电子书极其方便,但和纸质书仍然有着不可跨越的区别。
因为,我认为读书,是一种追求,是一种需求,更是一种享受。在安静的午后,静静的捧着一本书阅读着,体会每个字,每个标点之间无穷的韵味,淡淡的书香在鼻尖环绕。
那一刻,浓浓的书香,清静的耳根,午后的清闲,我全部都拥有了。
我最喜爱的,就要指雨果的《悲惨世界》和老舍的《骆驼祥子》了。
维克多·雨果的《悲惨世界》,老舍的《骆驼祥子》,这两本书无一不控诉着些人们的悲惨事迹。
《骆驼祥子》它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了样子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”
一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民;而悲惨世界揭露了资本主义社会的尖锐矛盾和贫富悬殊,描写了下层人民的痛苦命运,猛烈抨击了资产阶级法律的虚伪。全面反映了19世纪前半期法国的社会政治生活。
书的作者,通过文字,向全世界的人民呐喊自己的心声,在呼唤着人们,快站起来拯救这个世界,拯救那些被黑暗社会所欺压的穷人们。
我曾看过一段话 , 人生就是一本书,内容跌迭起伏,轰轰烈烈,上帝爱不释手;故事平淡无奇,却有优美句子加以点缀,上帝倒也愿意瞧上两眼;故事记成流水账,一本枯燥万年历,上帝翻着翻着没兴趣。
人生何不就是一本书?
每个人都有着自己精彩的故事,每个人都有着自己的传奇,为何一定要去羡慕别人呢?
做好自己,书写好自己的做人生的无穷之书。