我有一个梦想作文
万元的奖学金闪着金色的亮光;一边,家乡中学复读班灯光暗淡。是留是走,何去何从,这是一道现实与梦想的选择题。
她选了复读,因为那是唯一一条通向国学梦的道路。作为省高考文科状元,她已有了一个现实中人人称羡的前途,却终转身拥抱梦想。她用她的选择告诉我们,人生,是用来圆梦的。
当状元为梦想放弃奖学金回乡复读的报道震惊了世人,有人惋惜,有人不屑,可我不明白,一个成年人选择自己的梦想难道有错吗?是状元的光环刺了人眼,还是服从现实的观念已深入人心,梦想成了这个时代的奢侈品?
在现实与梦想的选择题前徘徊,是因为我们放不下现实的诱惑,放不下通行的价值观念。拥有一份足以养家的工作的人,大多放下了白手创业的梦想,为这份微博却足以糊口的薪水;我们的大学生扎堆去学经济金融管理,是因为这些职业光鲜亮丽,在世间来钱多,受尊敬。殊不知考虑现实埋没梦想之日,便是生命枯燥无味之时。金钱填不了灵魂的空虚,旁人艳羡的目光解不了心灵的饥渴,放弃梦想的后果便是如此!
在现实与梦想的选择题前徘徊,更是因为我们害怕承担失败,害怕逐梦路上的荆棘。然而若无黑暗与荆棘,又何来光荣与梦想呢?对于退学的状元,她并非不知复读一年的艰辛,可圆梦北大的愿望已在心中燃烧,这一路艰险与梦想相比又何足道哉?看当下科技巨头,从比尔·盖茨到史蒂夫·乔布斯再到马克·扎克伯格,哪个是遵世俗价值想现实问题老老实实在常青藤念书?哪个不是追逐梦想无所畏惧?退学就没有毕业文凭,可他们不怕,他们要向自己的梦想前进。
一个人,要穿破几双鞋,才能抵达梦想?一个人,要几次抬头,才能看见蓝天?然而真正有志者,只要梦想在就会向前,只要见到蓝天就不停步,哪怕现实诱人或残酷,不管周围是温柔乡还是冰天雪地。在现实与梦想的选择题前,他们永远坚定地选择梦想。
时光荏苒,世事无常,我看到匍匐现实的人埋没于黄土,坚持梦想的人熠熠生辉。梦想与现实的选择题前,请坚定你的心,选择梦想,不要让现实迷失了你的方向。