刘翔,是我们全中国的骄傲,他从2004年的雅典奥运会中脱颖而出,2008年因脚伤而不得中途退出比赛,2012年却被第一栏摔倒在地,被诊断为跟腱断裂。猝不及防的跟腱断裂,使刘翔无法在跑道上飞翔,却不能阻止他瘸着脚,追求奥林匹克精神的梦想。
人们看到,重重摔倒的刘翔,顽强地爬起来,当他单脚跳向休息室路程的一半时,又跳回了起点,单脚跳向最后一个栏,或许刘翔的这一个做法,是为了弥补2008年的遗憾,但这奥运史上罕见的场面,感动了现场观众,他们向这位29岁的老将,这位4年前在北京奥运会上因伤出局的中国选手,致以热烈掌声。妈妈跟我说:“这次,在刘翔脚部有伤的情况下,大家依然期待他夺金,显然太苛求。假如脚伤无大碍,刘翔或许能带给大家惊喜,重现自己的风采。”
当我知道这个消息后,虽然有一点失望,但还是佩服着他的勇气,在2004年的雅典奥运会中获得金牌,本应可以退出奥运会,享受自己的生活,可事实是残酷的,当他获得金牌时,全中国沸腾,在2008年退出比赛后,便去医院治疗,但就有一些不怀好意的网友就在网上大肆的批评刘翔,还给他取了个名字叫“刘跑跑”。在09、11年,他还不断创造出奇迹,并把自己的八步跨栏改为七步跨栏,在伦敦的奥运会中,他更是提前到达六天,享受伦敦的奥运气氛,从2005年到2012年,中国人等待了6年,只为了在2012年的伦敦奥运会中,再次看到刘翔站在领奖台上,再获得金牌,再创佳绩,但我们也要想一想:刘翔他不是全能的神,他也是人。当他成功时大家吹捧他,当他失败时大家批评他,每一次的奥运会,刘翔的肩上都背负着亿万人的期盼,可想而知,刘翔的压力又是如此之大。
这一次奥运会上的摔倒,或许是人生的转折点,或许是对奥运会的终结。在这一切一切,也就将成为历史,在此我们也向刘翔送上深深的祝福,祝愿他早日康复!