诚信不但是我们每个人的生活态度,也应该我们每个人为人处事的基本原则,它并不是一个简单的词语,也不单单是一句口号。诚信就在我们身边的点点滴滴,存在于每一件小事中,每一个细节里,只有保持诚信的人才能够取得身边的人的信赖,他们才愿意与你交往,这对你来说就是一笔隐形的财富。
人总有犯错的时候,而我就有一件至今想起就无比后悔的事。记得小学四年级的时侯,我有一个十分要好的朋友—小静,我们从幼儿园就认识了,每天一起上学,一起回家,一起学习,可以说是形影不离,但是在之前的某一天,那天是周日,好久没有见的舅舅舅妈带着表妹过来玩,表妹古灵精怪的,十分可爱,记得有句话话是“人见人爱,花见花开,车见车爆胎。”正好用来形容她。于是我们开心的玩了一个下午,舅舅他们离开已经是晚上了,他们走后我就洗洗睡了,可是第二天早上妈妈叫我起床,我才意识到今天是周一,可是我还有一张英语卷子没写,我心想“没事,反正英语老师平常不收作业,直接讲,到时候见机行事吧。”于是,我和往常一样去找小静,我们一路欢声笑语的走到了学校。
刚刚进班级就听见有人在喊:“英语卷子抓紧交上来,英语老师说第一节课之前要交全。”我心一慌,完了,我当时不知所措,看见小静不在,立马拿她的卷子抄了起来,很快就抄完了,我心里也放下了一口气。第二节课下课,英语老师把我们两个叫到了办公室,我们到了办公室,老师指着我们的卷子说:“你们两个的答案为什么一模一样?说吧谁抄谁的?”我当时也不知怎么的,立马就说了一句:“老师,我没有抄。”随后老师便让我离开办公室,小静继续留在了办公室。
我走出办公室后开始急躁不安,心里已经做好了最坏的打算,那一刻我感觉时间是漫长的,我也不知道过了多久,小静终于出来了,我跟在小静身后,使出千方百计向她道歉,可是她一直不肯原谅我,我们的关系开始疏远,她不再和我讲话,我也真正的意识到了我的错误,也为此付出了代价—失去了我当时最好的朋友,这也一直是我心中的一道坎,如果再给我一次选择的机会,我一定会做出对的决定。
你可千万别小瞧“诚信”这两个字,它在我们的生活中可起着大作用呢。在青春岁月里,我会与诚信相约,不在为自己留下遗憾和悔恨。