一阵清脆的鸟啼打破了清晨的宁静,我揉揉惺忪的睡眼,从床上爬了起来,洗漱过后,神清气爽,但余光一瞥到桌上的一堆试卷,表情一下僵硬起来。
我无奈地抓抓头,认命地走到桌前,准备像愚公般和作业大山相认。只不过,做了一会儿,我就不耐烦了,将笔一扔,作业一推,倒在床上,仍觉不适,只得下楼放松一下。
昨晚刚下过雨,地上是湿的,空气中有一股清新的泥土气息。不远处的泥土上,一颗颗小草刚冒出头来,仍害羞般地不敢展露全身,大树上,仍可见一颗颗晶莹剔透的小水滴挂在树叶上,“嘀嗒”,一颗水滴落了下来,像一颗珍珠,进了水潭不见踪迹。一阵微风吹来,将树叶吹得随风摇摆,又有几颗水滴掉了下来。此时的大树,像一位少女,在风中捂嘴轻笑;又像一位贵妇,不断洒落身上的珍珠。
我呆住了,好一会儿才回过神来,向四周一看,一个小角落吸引了我的注意。我凑上前一看,哦,原来是一只小蜘蛛。我突然发现,它的网破败不堪,想必是昨夜的雨水击打,我好奇了,便在一旁止步观看。
它一点点地修复着网,眼看即将大功告成,就在这时,一阵风将一片树叶吹起,将这快完工的网又吹碎,我心中不禁叹惋,而它却丝毫不放弃,仍一丝不苟地修复着网。但是我好奇心大发,用木棍再一次挑破,看它有何反应,但它丝毫不为所动,仍坚持不懈地修复着网,而我一次次地挑破,他都不气馁,仍坚持着。
渐渐地,我的内心被震撼了:连一只小蜘蛛都如此坚持,我又怎能放弃?我向小蜘蛛,也向自己保证:我一定会坚持不懈的!
此时,一道彩虹在天上出现,映入了我的内心。