在生活中有很多的诗歌,就比如说现在有的诗歌不就在语文书上吗?比如泊秦淮、竹里馆等等,今天就让我讲一下我在诗歌中得到的一些感悟吧!
举头望明月,低头思故乡
这句诗很早就知道了,李白这首诗仿佛反映了,当时一种最简单的情怀,也是最难懂的一种情怀,而李白却用短短的几个字,将这种情感和情怀绘制的活灵活现,抬着头仰望明月时仿佛自己的家人也一起仰望明月,之后的一句低头思故乡也显现出了李白自己对家乡和亲人的思念以及对天下游子的同情。
李白是伴随我长大的一位诗人,但陪我长大的更是他的那种豪放浪漫的诗歌!
谁言寸草心,报得三春晖
简简单单的几个字,伴随了我整个小学时期,它让我知道了“母爱”的伟大,更让我明白孝的意义。“儿行千里母担忧”昏暗的灯光下,一位母亲手拿针线,忽而给即将远行的孩子缝补衣裳,而她的儿子则坐在旁边,一边读书一边看着母亲花白的头发,暗暗下定决心,一定要孝顺母亲。每逢看到这里,我就想起自己的母亲:我生病时,她时刻守候;我学习时,她辛苦陪伴;我气馁时,她不忘鼓励;我骄傲时,她及时敲响警钟……想到母亲为我付出的一切,我知道,用“寸草心”回报“三春晖”远远不够啊!
孝心,伴随了我六年,也将伴我整个青春。
落红不是无情物,化作春泥更护花
龚自珍的《己亥杂诗》中的这一句,很早就知道了,但是,一直以为是写景的就没有多想,直到最近学习过了才知道有歌颂奉献精神的意思,先辈们甘愿化身泥土,为下一代的成长无私奉献,而自己却成为了地下的路。“零落成泥碾作尘”的陆游,“蜡炬成灰泪始干”的李商隐,“为伊消得人憔悴”的柳永……哪一个不是奉献的化身?我坚信,就读诗来说可以让人们懂得一切。
诗中有画,诗中有情,诗中有理,诗歌伴随着我们的青春,诗歌将伴随着我们的一生。