学校像一个儒雅的老人一样,培育着一代代莘莘学子,也记录着我们这无知而又让人深省的青春岁月。
在这个无知,莽撞,而又懵懂的年纪,每一个人都揣着一颗好玩的心,却又有着一颗为梦想而不停拼搏的心,在这个时候,正值青春最热烈的时候,也是最让人记忆犹新的一个时候。
这个时候的我们身上处处有着棱角,等待着生活这块砂石去磨砺。生活就如同航海。总会有暴风雨的出现,而青春就好比那风帆,被暴风雨冲刷着,也就褪去了色彩。
生活如同青春的老师,一边教他如何“忘记”,一边教他如何“沉稳”。
生活教青春学会“忘记”。生活中的挫折,他人的非难之语,都会在青春上留下一道道伤痕。生活所给予的教训多了,我们也圆滑的多了,我们的青春也就是成熟、宽容得多了。到最后就会明白青春是一种状态,一种正在成长的状态。等我们真正的成长了,青春也就老去了,留下的只是面对挫折的柔韧,和面对他人非难的宽容。
生活教青春学会“沉稳”。青春,并不意味着只需要热血和激情,更需要一份难得的沉稳。只凭热血和激情的青春,如同流星,只有那一瞬间的耀眼,却不能拥有像钻石那样的持久永恒的光芒。生活中的坎坷,如果仅仅凭借着自己所拥有的那点热血和激情,只顾得一味向前冲,而没有灵活而稳重的思想,又怎么能像钻石那样闪闪发光?
青春就像那刚从南非开采出的原矿,粗糙,没有光泽,让人乍眼一看就失去了细细揣摩的兴趣。而生活,就像是一位老工匠,用精细的刀工雕刻着石头的花纹,用精准的仪器切割着石头的棱角。最后,这块不知名的矿石一下就成了身价过万的钻石。他光彩夺目,让人为他驻留,也想仔细揣摩品味一下它的故事。
是生活把青春这头不羁的野兽变得温驯;是生活把青春这位未经岁月雕琢的少女变得富有韵味;是生活把青春这幅苍白的画变得丰富多彩;是生活把青春这本空洞乏味的书变得有内涵。
青春匆匆的谢了,留下了叫做成熟的果实。这果实,经过了生活暴风雨的磨砺和冲刷,最终变得圆润光滑。获得这颗果实的我们,没有了无知,没有了莽撞,变得稳重而有内涵。
青春需要值得珍惜,而这其中生活所给予我们的教训与经验,更值得细细揣摩。