青春岁月我与梦想相约作文
当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……青春岁月,我与名著相约。
读三国知历史
《三国演义》是我最早看的名著,刚接触它时,那复杂的关系,晕头转向的地名,神出鬼没的战术,纷繁混乱的战局,把我搞得满头问号。但当我想认真、仔细研究它时,它就变得很容易了,大概读了两三遍。我也能掌握一些历史了,这些历史看似没有用处,实则对我以后的学习做了铺垫。历史课上,老师讲到东汉末年及三国时期时,我就可以自豪的说:“我读过!”语文课上学习曹操的《观沧海》,我可以结合书上的战况和局面,感受到了曹操战胜归来,幸甚至哉的高兴心情及他的伟大雄心。
读名著让我知晓历史,我的青春因名著而绚丽多姿。
读水浒懂情义
刚读到《水浒传》时,我甚是厌恶它。那时是六年级,没怎么打过架,不喜欢书中的那些打打杀杀,满地是血的场面,放弃了这本书。但七年级时,我决定再读这本书,突然理解了作者的良苦心——打打杀杀是为了替天行道,帮腐败的官员铲除心患;横道劫财是为了削弱腐败官员的实力;逃狱越狱是为了能更好的保护百姓免受剥削;杀进城却不杀无辜百姓。
这种兄弟情义、替天行道的浩然正气使我爱上了它。读名著让我懂得情与义。
读西游明志向
《西游记》是我从小看到大的,无论是电视剧、动画片、电影还是书籍,我都爱不释手。我明白了一个道理:天生我材必有用,人人皆可成尧舜。人物各显特点:孙悟空的机灵活泼、足智多谋;猪八戒的好吃懒做;沙和尚的沉着稳重;唐僧的语重心长……都给人一种虽经历重重困难,但仍不能放弃最初的梦想。
不忘初心,砥砺前行,青春岁月,我与《西游记》相约,名著让我有了志向。
鲁迅先生说过:“倘只看书,便变成了书橱,即使自己觉得有趣,但那趣味是在逐渐硬化,逐渐死去了。”读史使人明智,读诗使人灵秀,会读书,则开卷有益,青春岁月,我与名著相约,名著伴我成长。