青春岁月我与梦想相约作文
青春岁月,我与诗词相约
千古既为一瞬,万般皆为虚妄。——题记
少年心动是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽,长风一吹,野草便连了天。有人捏着你的敏感隔岸观火,有人小心翼翼,去拥抱你的懦弱,长路漫漫,终有归途,有剥夺,也有馈赠。浪漫至死不渝,我与诗词在青春年华里,相约华夏。
我与唐诗相约
长夜漫漫,走进李白的床前,月光从窗外洒进来。照在地板上。起初,李白以为是白霜,转过身来方知是白月光。睡意全无,李白起身,抬头望月,低头的一瞬间,思乡之情油然而生。次日,与李白相约船上,共品“金樽清酒”,共享玉盘里的“珍馐”。面对这美酒佳肴,李白却停“杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,众人皆知,李白家财万贯,无忧无虑。可谁有明白他在政治失意时的苦闷,虽才高志大,但有志难酬的无奈,那时与李白相约在长夜漫漫,共赏这地上的白霜,共饮这杯中美酒,畅谈“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之志。
与杜甫相约在民间,走访民间各个角落,倾百姓之苦,道百姓之不平,讽官僚之奸,嘲贵族之丑。忧国忧民,正如范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”我与杜甫走访民间,看到了“老妪力虽衰,请从吏夜归”的场景流露出杜甫对人民的同情,揭露了黑暗的统治者的残暴。
我与宋词相约
走进李清照的梦里,海上乘务弥漫,满天云涛翻滚,四周千百只船儿随海浪起舞,头顶的银河也仿佛旋转了起来。天帝询问归宿,她却道“路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”从她的话语中,我听到了无奈与悲痛,李清照一代女流,后期国破家亡,她将对南宋黑暗现实的失望和自己的美好愿望表露在词里。词中,不少看出她的爱国情怀,可谓是词中的女中豪杰。
日出东方催人醒,不及晚霞懂我心。山风停止了呼吸爱意盛在星河里,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。遇见都是天意,拥有即是幸运,世界上有一千种等待最值得的那种叫“未来可期”,期待下一阵晚风的到来,那便是我与诗词的再次相约。