青春是淋漓尽致的激情,是奔流不息的热血。曾经渴望远方的少年啊,怀揣着一颗装满理想的心,乘着风儿,奔向远方与杜甫赴约。
踮脚,从书架上抽取一本诗集,坐到窗边。夕阳,褪尽了最后一抹红,夜,像半透明的墨油纸一样铺展开来。今夜月色独好,何不邀子美共品?
泰山脚下,山路陡峭,你胸怀大志:“会当凌绝顶,一览众山小。”但我却明白子美抱负远大,何是区区泰山所能阻挡?你清澈的目光中又是一片坚定。
险险官场,面对朝廷的连年征战,你义正言辞的指正官府:“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”问你为何不惧?答曰:“为百姓!”
长安城里,伴着阵阵哭声,你我立于城中,面对眼前的凄凉,只听你悲切的吟道:“国破山河在,城春草木深。”战火纷飞,草木丛生,在无限的悲叹中,你我走向远方。
已入晚年,愁苦染白青丝。但,你仍心怀百姓。面对朝廷腐败,战争残酷,你唱道:“烽火连三月,家书抵万金。”
你的人生曲折,赴京赶考却莫名落入骗局。长安十年,生活艰辛。正是这十年,使你深入百姓,体恤民间疾苦。生不逢时,你也曾豪迈过,你也曾飘逸过。然而,残酷的社会终使你成为一代现实主义诗人,百姓终究牵住了你的心。
在那个权势名利相争的年代,只有你,看透世间疾苦,留下来关切百姓,呼吁朝廷!在汪洋恣肆的诗海中,用一根巨笔作舟,以一片深切作桨,朝着自己想要的理想世界而去。在中华五千年繁浩的诗林之中,你以独具一格的风范立于前头。“李杜文章在,光焰万丈长。”
青春岁月,我将点亮一盏读书灯永远不灭,披上满身的月光与杜甫相约,荣幸,又及时!