梦想的作文
今天,学校组织全体师生一起观看电视节目《开学第一课》。生动有趣,丰富多彩的内容不仅让我看得入迷,更使我懂得了很多知识和道理。
其中,有两个实例给我留下了特别深刻的印象,一个是一位老爷爷制作的纸飞机。这些纸飞机不仅做得非常逼真,最重要的是爷爷让它往哪飞它就往哪飞,甚至可以飞出去再飞回手中。这些纸飞机之所以能够“收放自如”,是因为老爷爷在他们中间设计了一个舵,老爷爷还发明了一种“冲浪纸飞机”,只要用一块木板控制就可以,永远也掉不下来,我感觉非常神奇。
另外一个事例是讲一位顽强的舞蹈老师的故事,在2008年四川地震中,这位舞蹈老师失去了自己年幼的孩子和双腿,但她并没有为此而倒下,而是每天都坚持练习舞蹈。终于有一天,她又能重新站在这个舞台上,她走上舞台的时候,我都没看出来她戴着假肢。在她跳的轮椅舞里,我仿佛还看到了她的坚持不懈和顽强毅力。
这两个事例使我深受启发和教育。他们有一个共同的特征:“执着成就梦想”,老爷爷的执着,使他活到老学到老。不停探索,不断创新,最终成就了他放飞的梦想。女教师的执着,使她坚持不懈、顽强不屈,最终成就了重返舞台的梦想。所以,现在我们吃不起苦,一点点小困难也克服不了,那长大以后如何在竞争残酷的社会中立足呢?
执着成就梦想,《开学第一课》让我获得了不少的知识,也明白了许多做人做事的道理。