读书与梦想作文
文字贯穿我的生活,阅读给我带来无限的乐趣,读书增长知识,知识改变人生。书就是我永远无法舍弃的朋友。
“为乐趣而读书”。书并非枯燥无味,平淡无趣,“书中自有黄金屋”,多读多看才能体会其中之乐。最近,我阅读了一本名叫《万花筒》的书籍,里面用动人的笔调,讲述了一个叫安东尼的小男孩的故事:安东尼生活在一个小山村中,爸爸告诉他这里是“地球的眼睛”。后来他得到了一个万花筒,他觉得这个小山村似乎也像个万花筒,他聪明、爱幻想,和许多人接触、打交道,在他们身上发现了与众不同之处,脑子里出现了各种各样奇幻的故事;当他长大后,才发现生活就是个万花筒,一切都在筒中。一本这样丰富多彩的书籍,让我看了第一页就被它的内容所深深吸引,情不自禁地就被带入剧情中,仿佛自己就是安东尼一般;在午后阳光下,拿起一本这样颇具童年色彩的书籍,既得到了休息,放松了心情,又充实了自己,陶冶了情操。这本书的作者依列娜·法吉恩是多么厉害,写出了一本这样生动的书,它像散文,像小说,又像传记,有各种各样的写作方法和精彩语句,让我在读的同时也学到了知识。梦想之路上有这样的解乏工具,何乐而不为呢?
“读书使人心明眼亮”。书可以使我们看问题敏锐,能使我们学会辨别是非,有自己的思想和立场。正如我看完《万花筒》这本书时,我想:生活似乎就是个万花筒,它变幻莫测,丰富多彩,当你转动筒时,永远不会知道下一秒会出现什么图案,当你从不同的图案去看,又会从筒中收到不一样的惊喜;人们所追求的正如万花筒中美好的图案,一点一点转动便能看到最想要的那个;而这个小男孩多么天真,他的生活多么像万花筒里的图案,美好而富有魅力,而他的心无论遭到什么破坏,都会永远维持着一颗善良纯真的初心。一本书给我带来如此大的收获,所以书是梦想之路上的明灯。
读书不是走马观花,也需注重方法。当我读《万花筒》第一遍时,我对剧情模模糊糊,许多词句理解不清,可当我再次读时多思考,读不懂的多读、多查,注重精、略读间的切换,果然对书内容有了更多的理解和自己的想法。如果读书没有方法,再好的书籍拿到手中也是无用,所获的知识也会甚少。学会读书方法,才会获取有用知识,让书籍在梦想之路上发挥其作用。
读书,梦想,两个简单而又平凡的词语,竟成就了无数伟人、名人的一生,让多少曾经跌入谷底的人,受到光明的引导走向胜利。我也有我的梦想,我希望自己以后成为一个有知识有学问的人,饱含诗书,能把中华文化带向世界。可种种梦想的基础是什么?知识,知识从哪来,读书……书便是人们梦想之路上的基础和火炬。
梦在远方,路在脚下。多读书充实自己,让读书点燃我们的梦想!