读书与梦想作文
我很喜欢读书,因为读书的好处实在是太多了。
一个爱读书的民族,必定是一个文化素质较高的民族;一个爱读书的人,也必定是一个文化素质较高的人。作为一名教师,读书对于我的成长的意义显而易见。
读书,可以开拓你的知识视野。据有关专家研究表明:人的知识来自于教师传授的不到20%,而通过自己课外阅读和生活实践获取的超过80%,其中课外阅读又占绝大部分。做为职业教师,你要向学生传授知识,仅靠过去教师教给你的那一桶水是远远不够的。当今的信息化社会,科学技术在迅猛发展,知识的更新变化加快,要靠自己平时不断地探索阅读--既要博览群书,又要在浩瀚如海的知识中,选择阅读自己有用的东西,积蓄在脑库里,到教学时,你才能根据需要打开闸门--让源源不断的知识泉水流进学生的心田。
读书,可以提高你的写作水平。书籍是先人的结晶,又是文字表达的载体。经常读书,除了能吸取人家的经验总结,还可以感受人家作品的文字表达,在头脑里留下印象,久而久之,形成语感,能唤起我们写作的欲望,动手写作,促进我们写作能力的提高。古人"劳于读书,逸于作文",鲁迅的"写作没有秘决,书看多了,文章自然就会写",说的就是这个道理。
随着课堂改革的不断推进,逐渐认识到读书的好处来。身为教师,我们的教育对象是活生生的人。因此,我们需要教育的“活水”,而“活水”就在书海之间。由此可见,读书对于我们教师而言,是最基本的素养。修炼读书,能改变教师的精神、气质和品性;读书,能够使教师不断增长教育智慧;读书,能使独创的方法闪耀睿智的光芒、充满创造的快乐;读书,能实现教师教师的自我提升和生命的升华。
读书的好处还有很多很多,今日关注读书,善于读书的老师有多少呢?市场经济大浪淘沙,物欲横流,人心浮躁,急功近利思潮泛滥,使不少教师随波逐流,淡化和远离了读书,也许有人还说:"我要备课、上课、批改作业,不可能读书。"特级教师高万祥说的好:"书籍是学校的学校,对一个教师而言,读书就是最好的备课。"至少可以这样说:读书与备课、上课同等重要。
读书是我们生活的一部分,老师啊,为了下一代,为了你自己,请你读书!如此而已,你的教学技艺得到提高了,你也远离尘嚣,让浮躁的心灵变得平衡而充实,宁静而致远…。
可是,这学期实在是太忙了,总觉得没有坐下来仔细思考的时间,感觉自己就像一部高速运转的机器,失去了自主的时间。因此,每天的读书时间也只能是在晚上睡觉以前。床头上放了许多书,我看的书比较杂,有生活类的,也有教育类的等等,现在尤其喜欢看一些描写现实生活的文章,每每读到与自己相近的地方,不免有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”的感慨。
在网上读书也比较多,尤其是一些博客文章,写的神采飞扬,让你大开眼界。
教师,接触的社会面比较狭窄,所以,只有多读书,才能为我们插上飞翔的翅膀,带领我们在知识的海洋里遨游,在备课的时候,才能厚积而薄发,才能思如泉涌;在讲课的时候,才能旁征博引,把问题讲得深入浅出,令学生犹如醍醐灌顶一般,为学生打下坚实的文化基础。
作为一名教师,我的最大梦想就是做一位学生喜欢的教师,做一位学问渊博的老师,要想实现梦想,最主要的途径就是读书,只有多读书,知识渊博,学生才会尊敬你,喜欢你,进而崇拜你,而我们才会实现我们作为一名教师的最大职业价值,我们才会更加热爱我们所从事的这项职业,而且以更大的热情去拼搏、去奉献,为国家培养更加合格的建设人才。
所以,尽管我们很忙,尽管我们没有时间,我们无论如何也要挤出时间来读书,唯有如此,才能与时俱进,才能不断进行知识更新,这是时代的要求,也是职业的要求。