微风和煦,阳光正好,一大片一大片的蒲公英与微风作伴,纷纷扬扬飘向远方,带着它们的梦,又在各处落下,然后生根发芽……
这不禁让我想起了我的小学语文教师,她穿着朴素简洁,打扮清爽。她上课总是爱笑,带着一对浅浅的梨涡和一双爱笑的眼睛,上课语调时而舒缓时而搞怪,课堂上也总是欢声笑语不断,学生们也是极其喜爱她的。
那一次,她和我们在操场玩游戏时,我们问起她为何要来这么偏僻的小山村教我们时,她沉默了一会儿,微笑着说出了缘由。
原先,她也来自一个小乡村,条件比我们这儿差得多,她拼命读书,想要去看看外面的世界。成绩优异的她大学毕业后本能够出国继续学习,但她毅然决定放弃这个机会,选择教师这个行业,也所以来到了这个地方。她告诉我们说:“我们这些教师啊,其实就像蒲公英,随风飘到哪儿就在哪儿扎根。”我看向教师的脸,依然是笑得如花一般灿烂,她眼睛望着学校外面一片荒地上的蒲公英,那片蒲公英还未开放。她说期望我们将来有人也能成为蒲公英,说我们此刻就像这片未开的蒲公英,需要努力汲取营养,等待以后的飞翔。从此,她在我们心中有了一个新名字——“蒲公英女孩”。
那年夏天,蒲公英盛开了,开得极其灿烂,可是她被调走了。
我又望向那片蒲公英,有的已经随着风飞走了,这就是它们的使命。看着这片蒲公英,我陷入了沉思,我期望自我将来也能成为一株蒲公英。一株植物都能在到处扎根,我们为何不能?即使被风雨遮住了双眼,也要勇敢飞翔。
蒲公英——飘摇……离别……活得盲目却勇敢。