一路梦想作文
“梦想”,是一个融合了理性思维和感性色彩的词汇,古往今来,不同的人有不同的解读。在我看来 “梦想”是上天赋予每个人构建未来蓝图的神奇画笔,它没有起点高低之分,没有贫富悬殊的差距,只要你心中有梦,敢于追梦,就有可能演绎出属于自己的精彩人生。
在实现梦想的路上,一定有许多艰难险阻是我们必须面对的。曾几何时,面对一次又一次的挫折和失败,我彷徨、犹豫,甚至一度变得不敢有梦想,惧怕未来;面对很多心向往之的事物我选择退却,更用“无所谓”来掩饰自己内心的失落与难过,在通往“梦想”的路上,我感觉自己正在渐行渐远。
可孔丘,一个境遇比我差得多的人却还在用自己力所能及的力量为社会奉献着光与热,还在为类似挟泰山以超北海的梦想坚持着……于是,我开始反省自己。
孔子日:“仁即爱人。”我也曾无数地希望这个世界充满仁,可真的很难。我想到一个面色枯槁却和精神依然焕发光彩的人,在一个弱肉强食的世界说着:“不义而富且贵,于我如浮云!”当他面对外界“今之从政者殆尔。”怅然若失地说“鸟兽不与同群”时,谁又能够像他一样轻抚琴弦浅吟低唱那千古之音?
孔子的“知其不可而为之”的执着精神,深深鼓舞了我,让我在学习上克服困难,成为我心灵的甘露。他曰“工欲善其事必先利其器。”让我踏踏实实,积蓄力量。他曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧……”“学习、学习、再学习;努力、努力、再努力”,在灿若星河的文化长河中一次又一次遨游,我终于找回了自己,也终于明白,“梦想”于现阶段的我们,就是摒弃好高骛远、不切实际的想法,脚踏实地为自己心中的目标一点一滴地坚持,一点一滴地努力,只有这样,我们的内心才会越来越充实,“梦想”也才会离我们越来越近,正如唐玄奘西天取经,正是源于内心深处对梦想的坚持,才支撑着他一路上克服重重艰难险阻,终得圆满。
九九归一,勿忘初心。不论何时,不论你身处何种境地,请坚持、守护好心中那份最真切的梦想,因为,它会成为你一切动力的源泉!