我想:每当提到“理想”这个老话题时,人们的回答总是一致的。像我们这个年龄的人,大概都会这样回答:“我的理想就是将来高考考出好成绩,上北大、上清华。”而在大学生的眼里却是这样的:“我希望毕业后找到一份好的工作,等有钱了就买房、买车。”经过岁月的流逝,人们的理想也就简单化了,年过六旬的老人都会说:“我的理想就是将来可以安享晚年、儿孙满堂。”
有一次,我与我几个同年级的校友谈起自己的理想时,他们每一个人的想法都让我大吃一惊。
有一个女孩说,她的理想是当一名旅行家。她希望在高中毕业后能考到一张导游证。花一半时间在学习上而另一半时间自然就是去周游世界。在周游世界的同时她要认识各种各样的朋友,尝试各种各样的食品。我希望她的梦想能够实现。
一个男孩告诉我,他的理想是当一名兽医,能进入一家兽医专科学院学习。毕业后,前往大西北,医治那些受伤的动物。白天在大草原上与动物们嬉戏;夜晚与狼群们一起仰望星空、引颈长吼。
当他们问起我的理想时,我自豪地告诉他们:我要当穿越时空的冒险家,打开时空的大门。我来到秦朝,了解秦始皇焚书坑儒的原因;又在汉武帝的年代里停下来,寻找那通往西域的丝绸之路。然而,唐朝又吸引了我的眼球,我想看看当年的武则天是多么的美丽、多么的有魅力。
历史上对中国的发展有深远影响的千古一帝——秦始皇。他希望由自己的子孙世代继承,称二世、三世皇帝,妄想千秋万代永远传下去。虽然,秦朝在秦二世之后就灭亡了。但是他毕竟做过这样一个辉煌的梦。
是的,没有梦想的童年算不上真正的童年,没有梦想的人生是不值得过的人生。而梦想是需要勇气来支持的。我们要有梦想的勇气,让我们的梦想展翅高飞。