为梦想插上翅膀作文
“世界上最幸福的事是什么?”“身居政坛要位,坐拥高官厚禄。”“尝尽人间美食”“童年常驻”“唱歌”“跳舞”……,同学们都踊跃作答,一时间这个问题便拥有了丰富多彩的答案。最后,我的偶像---XXX老师在黑板上规整地写完“有福方能坐读书”这七个字,新学期的下课铃便响了。
秀甲老师是一位知识渊博的好老师,说他才高八斗、学富五车也不为过。平易近人,诲人不倦是我在他品质上贴的标签。他是我人生的导师,在他的影响下,我成了班上的佼佼者,更重要的是他让我变成了一只快乐的小书虫。
故事还得从三年前说起。那年,妈妈带我和弟弟一起去X老师家做客。我有幸参观了他的卧室,不大的空间里,书柜占据了三分之二的面积,里面都是一些又大又厚的书,有哲学类的,有心理学类的,有文学类的,有历史类的,有的书还是用英文写的呢。当时我在想,如果我也有自己的书屋该多好啊,我一定会为它取一个漂亮的名字,我也会像麻老师一样看书,做一个有学问的人。
古来圣贤皆寂寞,唯有书香一夜明。知识与智慧总是藏在故纸堆里,关上迎客之门,打开一扇通往智慧的窗,挑灯夜读,让那些优美而又极富哲理的句段在我的心窝里荡起快乐的波纹,刷去我灵魂的尘埃,让上善若水的智慧引起我心灵的共鸣。而书屋就是我暑期心灵进修的最佳栖息地,可农村书屋只是我从麻老师那里听来的新名词。
一日无书,百事荒芜。人生最大的麻木莫过于心灵染尘埃,心中无净土。为了最大限度地满足我这个书虫?“饭量”的需求,从学校图书室借书成了我不二的选择。模仿是学习的开始,我始终相信它山之石可达攻玉之效,所以,摘抄、背诵也就成了暑期心灵进修的必修课。读《红楼梦》,除了惊叹曹老先生的神笔之外,体格风骚、深谙人世的王熙凤却在我心里驻足徘徊。我在想,在当今人际交往如此复杂的社会里,王熙凤以其天生的外貌优势加上圆滑世故的处世之道,她一定会成为交际花中的一朵奇葩。读《三国演义》,分久必合合久必分的天下,让我明白:在国际上没有真正的朋友,也没有永恒的敌人。正因为我们有共同的国家利益,所以我们在政治上的分歧就会降到最小化;也正因为我们存在着国家利益的纷争,所以恶意诋毁的消息会甚上沉嚣、肆意蔓延,或直接发生军事冲突。看《水浒传》,让我感受到人民群众的力量。水能载舟亦能覆舟,力只能使人屈服于一时,唯有德才能将人“囚禁”于一世。路见不平拔刀相助正是这个社会的稀缺品。一个没有赢得民心的王朝,不论它拥有多强大的武力做后盾,最终也会演绎千里之堤溃于蚁穴的惨景。看《西游记》,惊心动魄的场景扣人心弦,以其说它是一部充满浪漫色彩的文学巨著,倒不如说它是一部生动有趣的教育专著罢了。伸张正义、斩妖除魔就是青年一代应当具有的品质与勇气,这是社会向前发展过程中对博爱品质的内在需求。千里眼、筋斗云,顺风耳等等神功实质就是社会对科技追求的一种异化形式。
滴水能把石穿透,万事功到自然成。才华不靠羡慕靠努力,知识不靠仰慕靠勤奋。命运握在自己手中,路就在自己足下,只要你肯勇敢地迈出第一步,不论身处何方,你都会到达自己心中的罗马。
闲看庭前花开落,有福方能坐读书。惜时读书,为梦想插上一双美丽的翅膀。