心中的梦想作文
岁月变迁,时光如梭,转眼之间我的人生已经走过了整整十六周年,身边的许多事情都变了,学校、朋友、思考方式、价值观…特别是升上高中的这段时间,我的性格发生了巨大的变化,也开始有了可以交心的朋友,走出家门了。在我看来,我的整个人生就是个巨大的变动期,但是我的梦想却一直没有改变,那就是投身于艺术。
我依稀记得,我和父母说我想报考艺术高中时的情景,他们自我出生起就努力给予我最好的一切,自然在我身上栽培了巨大期望,长大后成为公司高管、医生、律师等等,艺术这条路仿佛是看不到尽头的无底洞让他们十分不安。我自由时就喜欢涂涂画画,父母也以培养兴趣为由,为我报了许多课外班,这个色彩斑斓的世界似乎也就成了我的憧憬。每当他们问我是否能找到一个像样的工作时,我确实不知道该如何回答,我那小小的自尊心也不太想让别人担心我,所以一般我也会尽力回避这个话题,我当时似乎又迷茫又坚定,最后抱着漂流的心态进了一所知名的艺术高中。
我最好的朋友和我说过,她觉得艺术高中是失败者的聚集地,这是她喝醉时说的,到时也有几分道理,我不认为失败是一件坏事,他们是被社会认为“失败了”的,但是他们不在意别人的看法,正是如此才能创造出真正的艺术,走出“唱得真高、画得真像、弹得真快”的大众审美,就算别人不能理解也没有关系,艺术是情绪的混合物,是精神世界的延伸,也就是我梦想的呈现。
这多像一个乌邦托啊!就像一个百花齐放的花园,充满繁星的天空,思想能够畅游的海洋,这时一片巨大的乌云出现了,一切的不理解、嘲笑、冷漠、歧视、过度的权利和物质的追求,陈旧的传统都在里面扭成一团,阻挡着思想的方舟前往自由的海洋。我相信,只要能穿过风雨,人的内在就能升华到另外一个境界,人们管这个叫作哗世取宠,却一边掩饰自己的胆小和不堪一击的自尊心。
我想,我的价值观和父母的不一样,我讨厌传统,我的人生目标不包含结婚,传宗接代,甚至长寿,对“社会责任”或“听从基因的指示”都没有兴趣…有时我感到虚伪又矛盾,我向往自由、却有没有能力独立生活,也学这一切都是我为了逃避现实的借口,每当我消沉的时候,我就会拿起画笔,希望艺术的方舟带我远离这些青春期的烦恼。
也许是我想太多,但是我相信,总有一天,我的梦想将会像泡泡一般飞上那万里晴空,我会努力让它不被现实的针刺戳破,也不因天空的压力而消失。