梦想是你生命道路上的一盏明灯,照亮了前进的道路;梦想也是一个路牌,在迷路时为你指明方向;梦想还是一方罗盘,给你导引人生的航向。记得罗曼·罗兰说过:人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标和梦想。的确,没有梦想,人生便失去了方向,失去了一切。
有这样一个故事:一百多年前,一位贫穷的牧羊人带着他的孩子来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶上飞过,并很快消失在远方。
牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要飞去哪里?”牧羊人说:“他们要去一个温暖的地方,并在那里度过寒冷的冬天。”大儿子眨了眨眼羡慕地说:“要是我们也能象那样飞起来该多好啊!”牧羊人沉默了一会,对两个儿子说:“只要你们想飞也能飞起来。”两个儿子试了试都没飞起,便用怀疑的目光望向父亲。牧羊人肯定地说:“只要插上梦想的翅膀,树立坚定的目标,才能飞向你们想去的地方。”两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直向这个目标努力着、奋斗着。后来,他们果然起来了,因为他们发明了飞机。他们就是美国著名的莱特亲兄弟。
有目标就得付诸实践,光说不做假把式。只有经过不懈努力和不断的挫折,才能成就目标和梦想。
小时候老师总爱问我们长大之后的梦想是什么?而我却一如既往地回答想要成为童话故事中的一个角色。然而,现在回想,真是可笑,儿时的童真赋予了对梦想的信念,即使梦想的道路布满荆棘,也会有勇气去追寻。人生就像一次远行,远行时可以没有车马盘缠,可以不带锦衣玉石,可以两手空空,但一定得带上梦想,因为,梦想是你一生的伴侣。
伴着梦想高飞,寻觅辉煌的明天!