梦想起航作文
每一个人的心中都有梦想,这些梦想可大可小。梦想不取决于它有多大,只要它是我们的梦想。梦想,在梦中的想法,但醒来后呢,是要我们去用实际行动来努力完成它的。梦想绝对不是空谈,它是我们努力的动力。
初上小学时,伴随我六年的梦想当一名教师,教书育人。当教师站在讲桌前一手捧着教科书,一手拿着粉笔时,在我心里这是最美的姿势。我便打心里开始崇拜老师,上课时盯着老师的动作,记着老师的话语、语气。放学时,便在家里模仿着老师的一举一动,用稚嫩的声音模仿老师的语气。但我毫不觉得累。因为我想到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大和“桃李满天下”的自豪。
但随着年龄的增长,我发现老师并不是表面上随便拿本书上上课,拿着答案讲讲题目那样简单,他们还要备课,改作业,熬到深夜,只留下那一盏孤独的台灯在寂寞的黑夜里绽放着神圣而不可侵犯的光芒。
这种苦,这种累让我不由得放下了六年的梦想,我退缩了,畏惧了。六年的梦想随风一起飘逝了。
初中时,一次偶然的机会,我看到了一个科教节目,播的是一群考苦学家在对一个苦墓进行勘查挖掘,一件件精美的铜器、玉器随着时间推移被发掘出来,看着考古队员们个个欣喜若狂的笑脸,我顿时想当考古队员的梦想起来了。
当我幻想着以后如何去勘查挖掘古墓时,又一个晴天霹雳打了下来。记得我妈说:“你看看这些考古队员哪一个不是岁数年纪都很大的,如果弄不好,你一辈子只能在后台写写记录,改改稿子,整理整理文件,又苦又累,你真的愿意去干吗?”
妈妈的一席话顿时把我炸醒,是啊,该这么做吗?值得吗?于是在我再三权衡下,我放弃了。
梦想,究竟是怎样的?我第一次对自己一直追求的梦想产生了困惑、疑虑,我还有梦想吗?教师、考古队员是梦想吗?我迷惘了!
当“神舟十号”宇宙飞船升空时,当热浪冲起时,我的心似乎也发烫了,第一次对这种事产生心潮澎湃的感觉,万分的激动尽在不言之中。
当我看到王亚平在太空中做着那么有趣的实验时,我更加兴奋,我向往这种脱离地球引力而在太空舱里自由遨翔的感觉。
于是,当宇航员的梦想第一次在我心中那么强烈的存在。
可是好景不长,当我在看《开学第一课》时,节目组请到了王亚平,当主持人问王亚平:你认为训练中最难的是什么?王亚平微笑着回答:应该是离心机训练了吧,很难受的呀。主持人形象地打了个比方:把你放在洗衣机里转时的那种感觉。我听到这里,顿时,有点心灰意冷了。我连平日坐车都晕,怎么可能在将来的离心机训练时忍过去呢?想到这里,我的冷汗就直冒,但听完王亚平是如何坚持下来的,我联想到之前的两个“梦想”,我顿时狠下心来,不改了,就这个梦想了。
我要努力向着梦想前进,训练自己的体能,努力克服晕车的现象。我不可以再放弃了,这个梦想不能再像之前两个梦想那样还未付出努力付诸实际行动就夭折了。
我不能再看梦想成功后的光鲜外表了,真正重要的是实现梦想的过程,过程很艰苦,很困难,但只要坚持、努力就一定可以成功。吃得苦中苦,方为人上人。
从小到大,梦想不停在变化。梦想的改变,这在我们的人生历程中必须经历无数次。但我们追寻梦想的脚步,永远都不会停止。