偌大的操场,夕阳慢慢隐去,看着它妩媚的身影,就这样安静地,在我身边不留痕迹地消逝……
有人说,当你不断回忆过去的时候,就证明你已经慢慢变老了,接着就可能是死亡的来临。我想不是,这些人可能不是真正的老了,而是年轻的身体拥有了一颗苍老的心。
身边的同学,有些就处于这个状态吧!在这个洋溢着青春活力的地方,在这个充满激情斗志的场所沉默了,沉沦了。我知道每个人都会变老,只不过记忆会随时间的流逝而慢慢地沉淀。我们长大了,记忆反而越来越清晰,挂在记忆闸门上的那道锁总是躲不开时间的钥匙。无论情愿不情愿,岁月都会公平地在每一个人的身体和心灵留下深深的烙印。即使这样,春华秋实的轮回还是我们无法掌控的规律,我知道心老不老,与我们经历的事、与我们的回忆无关。
曾经的岁月,有甜蜜,有苦涩。备战高考的日子,曾几度迷茫,面对一张张苍白的考卷,仿佛我的人生已沉浸在黑白色间,不知通往成功的路有多远,不知梦想的花何时会开放。夜间,那微弱的灯光下有个奋笔疾书的我,身影显得格外的孤单。
我们之所以开始变得诚惶诚恐,变得惊慌失措,变得茫然惆怅……很多时候,都是我们那颗经不起雕琢的心在作祟。水中的虚幻,镜中的残影,年少时的轻狂和自负,是否真的在自己的人生轨迹上,留下一丝可以从头翻阅的笔录?只是有些人心虚,不断地掩饰那岁月留下的痕迹,女人用价格不菲的化妆品遮挡脸上的褶皱,男人用名牌用品来掩饰沧桑,但是事实摆在眼前,老不老与你用来掩饰的东西无关。
面对这一切,我曾思考:为什么会是这样?时间能磨灭人的躯体,哪能磨灭得了人的心?一个没有年轻心态的人,无论多么年轻都不过是行尸走肉而已,在人世间没有目标地前行着,像无头的苍蝇……人的生命之所以珍贵,就是因为绽放的美丽。对抗不了时间,所以我们应该在有限的生命里早点读懂生活的真谛,理解生命的意义。
现在面对现实,让这颗被岁月摧残的心舞动起来。别让岁月老了你年轻的心,请装点自己的人生吧!