我的梦想六年级作文600字
诸葛亮曾说过,“志当存高远”。一个人在年轻的时候,应该心怀远志,有自己的梦想。我的梦想,或者说“白日梦”有很多。
小时候,看到护士阿姨戴着粉白色帽子,穿着粉白色大褂,温柔极了,就想长大了也能穿这么漂亮的衣服给小朋友打针;看到医生拿着听诊器好神气,就想长大了当一名医生给小朋友看病。
长大一些后,我开始喜欢看法制节目。最让我佩服的是,经常在案情扑朔迷离、一头雾水时,法医在关键时刻拿出了最有说服力的证据。而且,法医总是非常冷静地解剖人体,做平常人不敢做的事情。法医这个职业,在我心里慢慢高大起来。我希望自己有一天能当一个出色的法医,依靠自己超人的胆识,专业的素养快速破案,把坏人统统绳之以法,让他们无可逃遁。
再大一些,我对法庭上那个穿着法袍神气的法官开始产生兴趣。当开庭审理时,主审官的锤子一落,就做出了判决,威风极了。我发现,一位优秀的法官并不是不近人情,直接把法律条文搬过来,生硬处决,而是既能让双方满意,又合理地解决问题。
什么是法官,怎么才能当上法官?我问妈妈。妈妈说,法官这个职业很神圣,有时它肩负着人类文明的进程和民族的命运。中国第一大法官梅汝璈在东京审判时义正严辞,据理力争,为中国争了口气。如果没有他,那些侵华战争的日本要犯就可能得不到应有的惩罚,可能永远也洗不清我们中华民族蒙受的耻辱。梅汝璈出发时一头青丝,回国时已满头白发。他用一颗公平、正义、勇敢的心,为所有中国人赢得应有的尊严。
大法官可能很少,然而我想向梅汝璈学习,努力学习知识,勇敢追求公平、正义,做一名真正的、杰出的法官。
我的梦想,从温柔的护士,到神气的医生,从冷静的法医,到威严的法官,将来也许还会变。但我知道,我愿意追求杰出、追求公正,像王勃一样“穷且益坚,不坠青云之志”,像瑞恩一样为了梦想不懈努力,像梅汝璈一样用毕生所学为中华民族争光。